張景祥牧師:聖靈與基督徒的教會生活

2014 二月 10日, 星期一 9:48

過去幾篇文章提及聖靈目前按照聖經的應许,在我們及祂所屬的教會中繼續不斷地工作;特別在四方面祂不斷地在引導、扶持著我們。第一、讓我們「因信稱義」;第二、幫助我們「過成聖的生活」;第三、賜給我們能力、恩賜來活著為主耶穌發光、做事、見證;第四、建立合主心意、屬神的團契(Koinonia)——即教會。今天讓我來分享第四點。

當一個人蒙恩得救之後,聖靈並不是單單在每一個得救的人身上工作而已。祂要這群蒙恩得救的人找到自己合主心意屬靈的家,屬於上帝所建立的團契,就是教會。在那裡可以彼此勉勵、一起祈禱、領受上帝的話語之薰陶、建造,然後可以代表上帝為主發光、發熱,改變這個世界。

換言之,上帝在聖靈裡要在世界末日未到、主耶穌未來之前,還給人有機會悔改。祂願意用這個屬神的團契不但吸引人進入祂的國度,而且能裝備人、操練人屬靈的生命成長,且能被差派出去做神所交待的工。

這些工包括在各種職場上的服事——有人當官、做生意、當老師、或做家庭主婦…各種行業,在那裡見證上帝的榮耀;有的人被呼召當傳道人、當牧者、當屬靈領袖來帶領教會、社會,使之走上更合神心意的道路。因此,教會要有能力來影響社會,斥責魔鬼的能力,使人歸正,這一定要信靠主耶穌,依靠聖靈的能力,這個屬靈的團契——教會才能強健做上帝的工作。

Like Us on Facebook

在這裡有幾個很重要的觀念我們必須認識:

第一、受洗重生得救的基督徒一定要找到一個合神心意並自己願意隸屬的教會。因為基督徒不能自己獨處,而還可以繼續活出主耶穌的生命。曾有一些基督徒看到许多教會有軟弱或不好之處,失望就不去教會了,而且說:「因為對教會不滿意,也因跌倒、受傷,就乾脆不去教會了!」這是不正確的看法。世上到目前為止,在主耶穌再來之前,找不到一個完美的教會;包括我們每一個重生的基督徒也不完美。如果我們都不完美,怎能怪教會(上帝所呼召的一群罪人)完美呢?最重要的是:只要主耶穌是完美的,藉著聖靈在幫助我們以及教會走向完美,那就對了!因此不能隨便離開教會。或许我們可以轉到自己尋求、祈禱後,主耶穌要我們去的教會,但絕對不能脫離教會的生活,否則屬靈的生命會疲憊。因為聖靈常常會藉著弟兄姐妹、牧者及教會的不完美來雕塑我們往完美的方向行。

第二、重生受洗的基督徒要在這世代謹防跑到異端或不傳主耶穌基督的福音以及不按聖經真理而行的教會。最近在紐約「東方閃電」這異端,又名「全能神教會」;另外也有一些名字取得相當響亮的異端。例如,「基督的教會」(Church of Christ)以及很知名的摩門教、耶和華見證會…等,我們都得小心。這些不屬主耶穌的教會,在外表上名字取得特別響亮,但卻是惡者的爪牙,迷惑人,請弟兄姐妹當小心分辨。

未完待續

作者為美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席、紐約恩光教會主任牧師

精選