前華福總幹事:靈恩現象與聖靈降臨目的

2014 二月 25日, 星期二 11:00

前世界華人福音事工聯絡中心總幹事李秀全牧師日前在北美華神分享華人教會面臨的七大危機,語重心長的勉勵神學生努力扭轉困境,化危機為轉機。

前華福總幹事李秀全總結華人教會七大危機

危機之五:保羅與馬可的斷層

不少北美教會都經歷信徒下一代流失的陣痛。李牧師認為從使徒保羅與巴拿巴的外甥(侄子)馬可的身上也可看到類似的危機。

保羅與巴拿巴因為馬可打退堂鼓的歷史問題而分道揚鑣,令後輩信徒惋惜。但看保羅之後寫的書信可知曉馬可又獲得他的肯定,雙方的關係得以恢復。

如何改變下一代出走的現象是北美教會迫在眉睫的挑戰。李牧師呼籲教牧領袖關注輔助下一代信徒,使福音薪火相傳。

危機之六:聖經和聖靈的對立

聖經與聖靈的對立現象是教會第六大挑戰。在李牧師看來,基督徒在聖經和聖靈上不能選邊站,兩者本該兼容。

「沒有人敢站在聖靈的立場上反聖經,也沒有敢站在聖經的立場反聖靈。既然聖經和聖靈密不可分,為何在教會界出現對立?」他說。

李牧師提出靈恩派和福音派也不該對立,「我雖屬福音派,但是我講道、事奉若沒有靈恩的經歷、若沒有聖靈的工作和澆灌,那我怎能走到今天?靠口才嗎?靠經驗嗎?靠關係嗎?我們當然需要聖靈的恩賜,我們需要!」

Like Us on Facebook

針對靈恩派引發的爭議,李牧師也反思某女牧師信耶穌得鑽石之風波。他澄清不是談論是非對錯,但基督徒一定要謹慎小心,懂得分辨諸靈,不要輕信任何靈恩。

對於主張一概排斥靈恩的人,李牧師希望他們帶著謙卑的心去瞭解、尊重,平衡神的話語和聖靈。

至於偏重靈恩的人,李牧師提醒他們勿陷入屬靈的驕傲,努力在神的話語裏深紮根。「很多時候我們被外面的花拳繡腿弄得眼花繚亂,但要反思自己的基本扎實嗎?我們要立根在神的話語上。」

說到下金粉、嘔吐、擊倒等奇異的「靈恩」現象,李牧師教導說要追本溯源去瞭解聖靈降臨的最重要的三個意義,以免造成喧賓奪主。

他根據約翰福音16章歸納說,聖靈降臨目的是讓信徒好好傳福音、幫助人信仰生命的改變;其次是帶領信徒進入一切的真理,更愛慕主的話;還有就是為了榮耀主耶穌。

危機之七:事奉和動機的脫節

當今教會第七個危機是事奉和動機的脫節。李牧師援引一位信仰前輩的勸勉說,「不要把事奉看作執業,也不要把神的工作事業化。」

他希望大家用這句警言檢視自己的事奉動機。既做到「不為五鬥米折腰」,也不要建立自己的「小帝國」。

李牧師坦承他事奉初期時的動機不純,一心想建立自己屬靈產業的「小帝國」。事主多年來,他常帶著戰戰兢兢的心自我檢討,盼望後來的同工也能自我省察。

精選