張景祥牧師:基督徒必須「經歷聖靈」

2014 二月 28日, 星期五 9:21

「什麼是聖靈的充滿?」「如何被聖靈充滿?」「被聖靈充滿後又如何?」「聖靈恩賜與聖靈充滿有什麼關係?」「到底當基督徒一定要被聖靈充滿嗎?」這一系列的問題都非常重要。為什麼?因為基督徒在主耶穌基督裡,唯有得著聖靈的能力,不斷被充滿,才能有足夠的能力敵檔「教會的謀殺著」——魔鬼和牠的爪牙的攻擊,不但可以屹立不搖,而且還能得勝有餘。

首先,讓我先來確定一件很重要的事:特別是傳統的基督徒總不明白認識聖靈的重要性。因為包括许多傳統的傳道人、牧者、或甚至是神學院的教授,雖然知道聖靈,懂得很多神學理論,各行各家的神學立論也都懂。因為是從書本、從神學家可以學很多;可惜的是,唯一不太懂也未曾經歷的,乃是聖經裡應许的——「經歷聖靈」,因此也不願去認同。

我以自己為例:我剛自兩所還不錯的神學院畢業後,壯志滿酬,以為我已被裝備充足可以出道,「為耶和華上帝大發熱心、建立教會了…」直到我碰到屬靈的乾旱、無能力、甚至快跌倒時,…感謝主,才經歷聖靈的更新,再重新得力。

另外一個例子,有一個很平常,很普遍性的現象。就是很多在教會當長老、當領袖的,服事數十年的人,自己沒有把握,自己是不是重生得救?

Like Us on Facebook

有一次我會見了一位老祖母九十多歲,一生敬拜主,兒女中有數位奉獻給主的!突然問她的女婿(是一位牧師):「我死後主耶穌會不會接我到天上去?」另外還有一次,一位在台灣事奉主至少30年的長老,來我們教會拜訪。我請他在成人主日學分享。最後突然說出一句話:「我不知道我死後,耶穌要不要我?」我嚇了一跳,我問他說:「你對自己得救沒有十分把握?」他說:「沒把握!」我問:「為什麼?」他答到:「因為我還不夠好(完美)!」糟糕,到目前為止,還有许多基督徒和佛教徒的看法一樣,認為要得救,必須做德,有好行為,完美才能!這真是聖經的真理不明之故。這也就是為什麼我們認識聖經真理,又必須經歷聖靈是多麼重要。

我們怎能有把握,有一天我們離開這個世界之後,主耶穌會接納我們到阿爸父那裡永遠與祂同在呢?當然我們都知道:「我們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2:8、9)

但,我們還未死,還未到天上,怎能有如此把握呢?使徒保羅這麼教導我們:

「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是上帝。祂又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」(林後1:21-22)

「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督;既然信祂就受了所應许的聖靈為印記。這聖靈乃是我們得基業的憑據…。」(以弗所書1:13-14)

換言之,今天在世上活著的基督徒必須經歷聖靈,因為祂乃是我們得救最美的把握。

(注:作者為美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席、紐約恩光教會主任牧師)

精選