信心神學院郝繼華院長:真心聽從神的話

2014 三月 17日, 星期一 8:51

今天我們看的經文「申11:18-25」是猶太人基本教義“shema”的一部份。其中的內容申命記第6章4節到9節相似。“shema”就是「聽啊!」的意思。原先“shema”乃只根據申命記6章的第4節,根據拉比傳統後來擴充至包括第5節至第9節,也包括了申命記11章13-21節,還有民數記15章37-41節。猶太人要早、晚背誦“shema”,他們強調對獨一真神的敬奉。

申命記基本上是年老快要離開世界的摩西,對將要進入迦南美地的以色列民的下一代,重申他們跟神所立的約。所以 “Deuteronomy”就是「律法的重申」。當時摩西來到摩押平原的亞拉巴(申命記第1章第1節),向以色列人說話,就是這申命記內容。

今天我們積極方面來講我們當聽從的時候,得福的部份。當然這申命記的內容也包括了不聽從的結局必被神丟棄。

神願意衪的百姓真心聽從衪的話語,我說過這個世界一切事物都在改變,連國家的法律都為人的罪性而改變,因此世界的東西沒有絕對。但有一樣永遠不會改變,就是神自己的話語。神將衪的話語頒佈給以色列百姓,就是要他們與別國不同,活出分別為聖,能榮耀神的生活來。今天神的話語對我們也是如此,叫我們聽從的目的,就是過神所要的生活來。

請我們一起唸申命記11章18節「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文。」神對以色列的吩咐是甚麼?將神的話「存在心內,留在意中。」一方面要放在心上,表示要記起來,所以是存在心內。一個兵要上陣作戰,最怕是帶了槍卻沒有子彈。這怎麼去作戰?「要存在心內」,有一些基督徒當遇到困難或特別狀況之時,他們那時候才想,有甚麼神的話語與我目前的處境有關,或者哪一處神的話語可以給我幫助。想來想去甚麼都記不起來,到了那時候,真可以說是空焦急。那時候他真地是後悔了為甚麼平時不好好唸神的話語!你有這樣的狀況嗎?「留在意中」又是甚麼意思?原意是用napheshkem, 從 “nephesh”這個字而來,是指全個生命或整個人的性命。表示我們要用全個生命去回應神的話語。今天很多人把全部的生命放在追求物質的上面,或有人將全部的生命去追求個人的理想。有一天,這一切都會令他失望,因為你生命的目的不是為了這些。神的話語乃是引導我們來到這位獨一真神的面前,因此你必須用你的全個生命去聽從神的話語。

Like Us on Facebook

怎麼樣才是一個正確的人生,就是該在甚麼正確的位置上的把它放在對的位置上。簡單來說,椅子摆在客廳中是要坐的,不是叫你站在上面的。你的床放在房間裡是叫你休息,不是叫你在上面作運動的。在利未記裡面,男的就是要穿男的衣服,沒有男的去穿女的衣服。在舊約時代當男的穿女的,女的穿男的,這樣的人還要在民中剪除。今天這世代就是人不聽從神的話,因此人活在混亂的當中。將我們的全生放在聽從神的話語上,就是將人生放對了位置。跟著經文講到兩大方面,一是如何聽從神的話,二是聰從帶來的祝福。

一、如何聽從神的話語?

(1)個人的態度(申11:18下)「繫在手上為記號,戴在額上為經文;」猶太人把這一處的經文變成一種外表的遵守。律法主義的意思就是照著外表的遵守來達到目的。如果你有機會到耶路撒冷,特別是到西墻(這是猶太人的聖地),你會看見很多保守派的猶太人他們向著西牆禱告。他們的手上會纏著黑色的帶子,表明經文擊在手上。他們的頭上卻頂著一個小小的黑盒子叫 “tefillin” ,小黑盒子裡面乃是放了一卷小小的希伯來文的申命記6章5到8節的經文。他們是完全照著字面的意思去配戴這一些東西。他們不明白神講這些話的主要精意所在,神盼望衪的百姓一心一意的去遵從神所吩咐的。「擊在手上」表示讓神的話語寸步不離開我們,「戴在額上」表明我們要把神的話語印在我們的思想中。

親愛的弟兄姊妹!你有沒有很認真的去唸神的話語,以致於神的話語能刻在你的心板上。詩人說:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」你有神的話在心中,就不會走在錯誤的道路上,阿們!

(2)如何聽從神的話語?

教導兒女們(申11:19)「也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論」。

紐約市政府為了青年人吸毒的問題拍了一段短的宣傳片放在電視節目中。片中,有一天,父親發現自己的兒子有吸毒的行為。結果父親對著自己的兒子大聲咆吼,「為甚麼要吸毒,這麼不好的事你都作?」兒子坐在床頭上輕聲的說,那你呢?我也看見你偷偷在房間裡面吸毒,當時畫面就播出兒子如何在偶然間看見門隙裡的父親在打毒針。片子的結尾,父親就很難為情的低下頭來,一句話也說不出來。

作父母的要教導兒女聽從神的話語,而他本身也必須是對神話語殷勤。他自己本身就應該愛慕並遵守神的話語。故此,他也常常在兒女面前用神的話語來教導他們。作父母的,請問你用甚麼來教導你的兒女?世上的風土人情?世界的那一套?還是用神的真理來教導?有一位傳道人回憶,當兒子還在唸高中的時候,如同很多青少年一樣,兒子被上網打電動迷住了,雖然家庭裡面都常有一起禱告並讀神的話語。但兒子正是在青少年的不穩定時期,這位傳道人看見,心中就越來越擔心,看著兒子不好好唸書,一個月,兩個月,這樣一天天過去。眼看不單上網,電玩裡面都是拿著槍把對方一個一個射死掉,媽媽也一直勸兒子,但也沒有用。有一天傳道人實在忍不住了,將兒子的keyboard mouse從房間拿出來,在家中的二樓整個丟到樓梯下面。因傳道人很少如此,兒子也真的嚇到了,其實這件事情發生之後,父親告訴兒子爸爸不應該這麼生氣,但也告訴他為甚麼?過了很多年後,偶然父親跟兒子在談話當中,兒子並沒有忘記這件事,但是從兒子的口中卻說出來:「爸爸!我謝謝你,這年事情我要謝謝你,我知道你是對我好!要聽神的話!」在教導兒女之時,有代價但也有甘甜。神的真理不是只是貼在牆上作美麗的裝飾,乃是要我們認真地傳說與教導。我們要用神的真理去改變生命。

(3)見証神的話語(申11:20)「又要寫在房屋的門框上,並城門上,」這是甚麼意思?乃是叫神的話語在各處顯明出來。Make His word be know in every aspect of our life!我們要如何聽從神的話語?在我們生命中的每一方面活出神話語的見証來!「寫在房屋的門框上,並城門上」這些地方都是可以被很多人看見的。

馬太福音5:14節耶穌說:「你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。」城造在山上,因為在巴勒斯坦地,许多的城市都建在山上。城市自然有很多燈光,所以遠遠就可以看見這些山上的城市,一個人如果在他的生活中無法顯出神話語的見証,他就不可能是一個聽從神話語的人。有時候接觸一個人,從他對人,說話,處事的態度上就可以知道你是否是聽從神話語的人。相反的從某些人的行為,可以看出他根本藐視神的話語。你尊重神的話語嗎你有活出神話語的見証嗎?

二、第二方面,我要講聽從帶來的祝福。

神的話語叫人去聽從是有結果的,我們的神實在是很好,衪不是用自己的話來捆綁我們。反而衪是要釋放我們,叫我們活在祝福當中。有甚麼祝福呢?

(1)賜福你所有的(申11:21)「使你們和你們子孫的日子,在耶和華向你們列祖起誓應许給他們的地上,得以增多,如天覆地的日子那樣多。」

我們要注意經文所說的,使「你們」和「你們子孫」,這包括了這人的所有。這應许實在是太偉大了,神要給以色列人的,多到一個地步,「如天覆地的日子那樣多」。This is the promise of all blessings.

聽從神話語的人就會這樣蒙福!列王記上17章記載先知以利亞,神指示他要往西頓的撒勒法去,住在一個寡婦的家中,當以利亞到了,他對寡婦說:「求你拿點餅來給我」。寡婦就說:「我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油,我作完這餅能夠給我和兒子吃,吃完了,死就死吧!」但以利亞卻吩咐他說,你只管為我作餅,那和華要使你罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不短缺,直到耶和華使雨降在地上的日子(表示有三年零六個月)。請問寡婦有沒有相信?她相信了。聖經告訴我們,因為她相信了,「罈內的麵果然不減少,前裡的油也不短缺,正如耶和華藉以利亞所說的話。」哈利路亞!神要賜給的福遠超人的想像。如果只是給寡婦一點錢,到了某一天錢花光了,仍然沒有麵也沒有油。因為以利亞禱告叫天不下雨三年零六個月,故整個巴勒斯坦地正是遇見旱災。神卻用奇妙的方法來供應寡婦,只因為寡婦聽從神的話語。你聽從神的話,神要給你的正超過你所求所想的。有些基督徒自以為聰明,為自己決定婚姻,決定前途,沒有聽從神的話,以致於遭受打擊。你要回頭,用單純的心去聽從神的話,就必然蒙福!聽從神話的第二方面的祝福:

(2)走得勝的道路(申11:23-25)這裡面有兩件得勝的事:

(i)勝過敵人(申11:23)「他必從你們面前趕出這一切國民,就是比你們更大更強的國民,你們也要得他們的地。」

當以色列百姓真心聽從神話語的時候,神必會成就衪所應许的。我們都曉得這個應许是神對亞伯拉罕說的。但亞伯拉罕不在了,以色列人如果要支取這個應许就是要聽從神的命令。神要將迦南一帶的敵人都趕出去,而且要把地賜給以色列人。

弟兄姊妹!這個應许仍然是一個進行式,表示只要你聽從神的話,神也必如此對待你。我不曉得我們今天有甚麼人遇見非常困難的事,或者正在一種危機當中,或早打擊的勢力正向你衝過來!你願意真心聽從神的話嗎?神要將你的敵人踐踏於地,而且還要把擄物交給你。我們當中有甚麼人正在這種困難中的?你願真心聽從神的話嗎?得勝的路的第二件事:

(ii)無所懼怕(申11:25)「必無一人能在你們面前站立得住。耶和華你們的神,必照他所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民。」

神可以叫我們走得勝的道路,只要我們真心聽從衪的話。這是衪願意賜給我們的祝福,甚麼祝福?

我們在世生活可以無所懼怕,撒但叫你們懼怕,牠對基督徒的攻擊就是叫我們因懼怕而失去對神的信靠。但如果我們願意聽從神的話,不應該是我們懼怕,乃是仇敵懼怕。我巴不得神建立我們的教會,是叫仇敵懼怕的教會。但有一個條件,真心聽從神的話語,你願意嗎?

(郝繼華牧師為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師)

精選