張景祥:被聖靈充滿的基督徒有何特徵?

2014 三月 18日, 星期二 12:28

被聖靈充滿是什麼意思?有兩種很重要的含意:「聖靈內住的充滿」和「外在能力的澆灌」。 上次我分享第一種「聖靈內住的充滿」之現象和特徵,請容我繼續。

第四、當聖靈內住在我們心中時,我們會常常「尊主耶穌為大」;換言之,被聖靈充滿的人要被聖靈引導來「榮耀基督耶穌」(約翰 16:14)。一個真正服事我們主耶穌的,做许多事常常是「尊主為大」,以為第一優先。若有人想搶戊牷A高抬自己,以自我為中心,或有意無意地以自己為榮,搶奪神的榮耀,那是屬血氣、屬乎罪性、不是屬聖靈引導的人。

第五、被聖靈內住的生命,對罪有很強的敏銳性,因為正如主耶穌說的:「祂(指聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己。」(約 16:8)這個目的乃是要叫信主耶穌的人能被聖靈引導,遠離罪;萬一得罪神了,可以認罪悔改而改變生命,繼續跟隨主往前走。(但請小心,魔鬼是很可惡的,也會抄襲聖靈,好像讓人對罪敏感,其實是變成「過敏」,甚至常常「有罪惡感」。那是「魔鬼的控告」,而不是「聖靈的責備」。惡者想讓我們常活在被罪的控告中、陰影下,走不出去,而被牠挾制。請注意!)

第六、當聖靈常內住在我們生命中時,會讓我們屬靈生命成長而得著屬天的智慧,正如路加福音的作者形容主耶穌在成長的過程中一樣。「孩子(指主耶穌)漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩在祂身上。」(路 1:40)我們屬靈的生命在聖靈裡也是如此。這不是指世上的有學識、有知識、或學問淵博的人。

Like Us on Facebook

我曾看過许多沒有什麼學問,也沒有高深學識的人,但卻有很深的屬靈智慧,行事為人帶著能力。反觀有些大有學識、有高學位的人卻常有些愚昧的思想及行為。特別是那些自恃甚高,有高學歷的,卻否認上帝存在的,聖經說他們是「愚頑人」。「愚頑人心裡說:沒有上帝…」(詩 53:1)聖靈給屬天的智慧,當聖靈充滿(常居在人心中的現象)時的表現就是如此。

第七、當聖靈充滿一個基督徒時(請記得:聖靈絕對不會充滿或內住在一個否認耶穌,不信上帝的人心中),會因著信主耶穌給予生命的盼望、喜樂、平安、能力。這不是謊言,也不是期许,而是來自上帝的應许,使人在主耶穌生活成為真時有能力,而不是一種虛無飄渺的信仰。正如使徒保羅所言:「但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。」(羅 15:13)

第八、基督徒生命中一定有爭戰,甚至面對死亡,但卻不膽怯,因有聖靈內住的充滿。司提反就是其中最美的例子。聖經說,他平常就常被聖靈充滿(行傳 6:5);當他面對猶太人傳福音時,雖被猶太人恨透了他,對他咬牙切齒,但他卻反對聖靈充滿,不膽怯、也不畏懼死亡,甚至被石頭打時,還為殺他的人代禱(行傳7:54-60)。

(作者張景祥牧師為美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席,紐約法拉盛恩光教會主任牧師)

精選