郝繼華:從安提阿教會看復興教會見証

2014 三月 31日, 星期一 9:34

今天凡是愛主的基督徒都是盼望看見教會得復興。我相信我們都很渴慕看見教會充滿神的榮耀。怎麼樣的教會才算是真正復興的教會?有一些教會很希望把自己教會稱呼的很屬靈,或者很特別。反而當教會有問題的時候,名字與實際的光景完全不相配那更是令人難過的。有一個教會認為自己很屬耶穌,所以就稱自己為「耶穌教會」。結果不多久教會分裂,裡面的人不和,一批人出來就開另外一個教會,我們叫甚麼呢?「真耶穌教會」。因為我們比他們還要真。過了一段時間,教會又鬧事情了,信徒領袖彼此相爭,鬧得很不愉快,又有一批信徒從「真耶穌教會出來了」,我們改一個名字叫甚麼?「真真耶穌教會。」難道你叫真就是真嗎?也不是你教會招牌上叫復興就會復興,或叫榮耀就會榮耀。一個復興的教會之所以復興是因為她為主產生了美好的見証,這些見証正是証明她們在神面前的光景。

今天讓我們一同思想在使徒的時代中,正當耶路撒冷的教會受到逼迫。也正當他們缺乏一個遠大的眼光,教會正在衰微,神興起了安提阿教會成為復興宣教的中心。在安提阿教會的身上我們可以看見4個復興教會的見証。

1.向人傳講主耶穌(徒11:20)

「但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌(有古卷:也向說希利尼話的猶太人傳講主耶穌)。」這一節經文的背景乃是因為耶路撒冷教會受到逼迫,門徒開始四散,有些走到腓尼基,腓尼基是古代的推羅和西頓,為今天的黎巴嫩。也有人走到居比路,現今稱為塞浦路斯。然後也有人走到安提阿。安提阿是現今的土耳其,靠近地中海的東北部。照當時的地理環境來說,安提阿是世界第三大的都市,比羅馬和埃及的亞歷山大小一些。但它的位置剛好是巴勒斯坦通往小亞西亞的必經之路,人口有五十萬。這城市正是福音傳揚的好地方。

Like Us on Facebook

使徒行傳11:19節所說的「司提反的事」,表示司提反的殉道成為基督徒在耶路撒冷受逼迫的開始點(mark of persecution)。我們要注意的乃是耶路撒冷那些猶太人基督徒他們不向別人講道,只向猶太人講。表示這些猶太人信徒仍然還沒有突破,他們的心是狹窄的。從這一點我也看見神為甚麼容许患難臨到耶路撒冷的教會。因為如果不把他們分散,恐怕福音到了他們當中不容易分享出去。而安提阿教會是怎麼開始的?11:20節「但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌(有古卷:也向說希利尼話的猶太人傳講主耶穌)。」這些人其實也是猶太人,但他們與上面的猶太人不一樣。许多人相信這些是分散的猶太人,他們是散居在居比路(塞浦路斯)和古利奈(現今的北非利比亞)的猶太人。他們勇敢的向希利尼人傳講主耶穌。當講到希利尼人表示他們是信奉许多偶像的外邦人,他們不相信神只有一位。但是居比路人和古利奈人卻勇敢的走出去,接觸這一批人,並告訴他們耶穌是救主。

弟兄姊妹!我們的信仰超過人與人之間的阻礙。福音是為人人的。基督徒應該學習愛每一個人,不管他的種族是甚麼?不管他的語言是甚麼?也不管他有甚麼文化傳統,我們都應當關心他的靈魂。

當戴德生有神給的呼召對中國有福音的負擔,他去找他教會的長者並告訴他這件事。長者不單不鼓勵他而且對他說,「青年人你如何到中國傳道?」戴德生說:「我學習十二個門徒和主耶穌差遣的七十個門徒,憑信心就可以了。」這位長者告訴他「孩子,等你長大你就會比這些聰明些。他們能作因為當時耶穌還在世上,但不是現在。」戴德生不單沒有灰心,反而他越來越有負擔,每天在中國的地圖面前禱告,後來放棄了去讀醫學院,也沒有與他的未婚妻結婚(因為對方父母對他說,如果你要去,你就自己去)。他聽從了神的吩咐,在中國開始了內地會的工作。他帶了1萬8千人信耶穌。

今天的確有不少基督徒像那些不向希利尼人傳福音的猶太基督徒一樣。我不需要對他們作甚麼,如果他們要得救,神自有衪的方法,但不是用我!這是何等錯誤的想法。復興的教會一定是愛普世人的教會。願意有一天,我們教會成為普世宣教的教會。不止是我們華人,或白人,甚至非洲人,歐洲人,中東人。神願意世人都能真正認識衪。

2.主與他們同在(徒11:21)

「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」安提阿教會是一個復興的教會,他的第二方面見証就是「主與他們同在」,在原意裡面,這句話乃是「主的手與他們同在。」為甚麼是「主的手與他們同在」呢?這表示神奇妙的工作在他們當中。「主的手與他們同在」代表著神行很多神蹟和奇妙的帶領在安提阿教會裡面。如果一個教會每天都是平平淡淡的過日子,沒有甚麼生命改變的見証,也沒有聽到教會因著信心的禱告看見神的帶領,也沒有聽見信徒有甚麼屬靈的經歷。我認為教會在這樣的光景中是非常可憐的。甚麼都沒有,那不是只是一個空殼嗎?當基督徒來到教會,打打招呼見面,沒有一點興奮。大家談談幾句話,過了兩個鐘頭,再打打招呼說再見。今天多少教會是這樣子的。我們與不信的究竟有多大的差別。正如一個不認識耶穌的人,沒有甚麼意義,生活也空虛,那是興奮不起來的。

我上個星期四跟郝師母開車到紐澤西幫郝師母的一位親戚出院。他因為今年冬天不小心在雪上面摔了一跤,腳骨斷了。所以到了復健中心住了兩個多月。這位男的年長親戚到美國超過四十多年,他七十歲還沒有結婚。但是他很熟悉美國的環境,在大公司裡面工作。連郝師母都跟我說,怎麼會連一個朋友都沒有,找不到一個人接他出院。當我看見他的時候,真的覺得他很可憐,沒有信主,房子這麼大,錢是有了,但連出院都沒有一個朋友來接他。你說這樣的人生你會興奮嗎?當我這樣為他想,我都想掉眼泪。這是空虛,這是捕風。而我們基督徒呢?你有看見神的手在你身上工作嗎?

一個復興的教會必定有神很多的工作。我真地經歷到我們的神是活神,就在我們的教會當中。我在上週二禱告會也分享過這個見証,我們最近一個多月教會的奉獻不十分理想,所以當我二月底從聖地回來,教會財務同工很緊張的說,這個月不能一下子發全薪,只能夠先發半薪給同工,等到月中再發另一半。另外教會每年年底都會發給同工某個數字的IRA,就是幫同工存一些些退休金。我們去年年底也發不出來,所以是兩樣加起來,發IRA也只好拖著,等到有才發。我相信神是信實的,衪怎麼可能不保守衪的僕人、使女呢?有一些知道的同工和弟兄姊妹也為這事向神禱告。上個主日,我就經歷很奇妙的一件事。當我主日早上八點多到教會來,我進到辦公室,心中很清楚有一個三萬元的聲音。總之領受了三萬元的感動。到了中午國語第二堂結束的時候,我對財務說,可不可以將今天各項的奉獻加起來看看多少。當時希望中心的中文堂和英文堂奉獻都還沒有送過來。當然溫州堂與福州堂也沒有開始。財務同工把單子交給我,我也告訴她今天早上神跟我說三萬。奇妙的是加起來,數字竟然是三萬零多一點點。上個主日登在週報上,希望中心修房頂與鋪地毯已經預付的經費,有姊妹已經奉獻進來。我當時哈利路亞!神的手在作工!第二天把需要給同工的都給了。

我願意更多看見神的手在作工,你願意嗎?你有如此的渴慕嗎?當安提阿教會,主的手與他們同在。結果帶來「信而歸主的人就很多了。」這是何等樣的結果。

3.教會充滿神恩典(徒11:23)

「他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」這一節經文是講到當時耶路撒冷教會聽見安提阿成立了教會,而且很多人信主,所以就打發巴拿巴去安提阿看一看。當巴拿巴到了安提阿,他的確看見這教會真是復興的教會,聖經說「看見神所賜的恩」,當我們講神的恩典,我們就說我們是不配有的。因此「神的恩」乃是指信徒在生命上的得救見証,這個跟得救後生命改變有關。

從反面來說,也有教會看不見生命改變的,正如哥林多教會,哥林多教會保羅只有為他們難過而不是為他們高興歡喜,現在巴拿巴為安提阿教會歡喜,因為看見安提阿教會信徒的生命被主得著,清楚表現出生命改變的見証。這樣的生命改變見証就可以看見神的恩典了!一個復興教會的見証就是教會充滿神的恩典。

有一些基督徒雖然在事奉主,但是卻看不見神的恩典。看見甚麼呢?他個人的表現,他自我的彰顯。這就是沒有神的恩。今天我們甚至很會帶領查經或講解聖經都不是因為我們自己,乃是神的恩典。

當到以色列去的時候,我不住地對弟兄姊妹說,你們以為在路邊買那些橄欖木制品很便宜嗎?也许你在路邊買一隻橄欖木作的駱駝只要你三美元,結果你到一定專門精作橄欖木的店,他也賣同樣大小的橄欖木作的駱駝,但價格比較貴。我說一分錢一分貨,那些不好的木頭買回來之後,過不久裂開了。好的橄欖木通常拿下來之後要放超過一年,等到水份都出去了,也沒有爆裂了,就用來作工藝品,不好的就是一砍下樹林就用來做很便宜的木制品賣掉。

今天有一些人事奉也是一樣,這叫急近利。外面好看,但是靠自己的,一下子就裂開了,那不是神的恩!也可以說復興的教會有成熟生命的見証。

4.肯接受主的教訓(徒11:25-26)

「他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了许多人。門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」

這處經文是講巴拿巴因看見安提阿教會很興旺,他非常關心他們對神話語的學習。故此,他到大數找掃羅也就是保羅,當時巴拿巴知道保羅的生命改變了,而且完全為主來作工,加上保羅對神的話語非常熟悉。他們兩個人到了安提阿用了一年的夫,把神的話語清楚的教導他們。

但從另外一個角度來看呢!安提阿教會是一個肯接受主教訓並且活出主教訓的教會。因為他們肯接納保羅和巴拿巴,怎麼看得出來?25節有提到「門徒稱基督徒,是從安提阿起首。」雖然從背景來看,當時的人這樣稱呼他們是有一點輕視與笑話他們的味道。但是不能否認的,你們就是因為與當時的人不同而被人如意稱呼的。當時代的安提阿是一個道德很敗壞的地方,特別是性方面的淫亂。外邦人拜偶像都與邪淫的事連上關係。這是安提阿的光景。而這一批信徒卻不一樣。「基督徒」的意思,有人解釋為「小基督」就是一個人甚麼都去學像耶穌,如果你說「耶穌人」也可以的。

從這方面証明,安提阿的基督徒因為領受真理。他們的生命是因神的話語活出不同的見証。感謝神!

一個真正愛主蒙神喜悅的基督徒必定是對神的真理愛慕,並且肯接受並遵守神的教訓。

(注:郝繼華牧師為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師)

精選