郝繼華牧師:基督教患難中得勝之四件事

2014 四月 8日, 星期二 9:21

今天我要分享的信息可以說是回答幾個和真理與生命有關的重要問題。教會在患難中怎麼辦?或者說當教會願意照神的旨意來事奉,也願意努力的把福音傳揚,但是卻遇見患難。而且這患難並且是很大的患難,教會該如何?或者講到我們基督徒,當你願意照神的意思來生活,也在服事上去榮耀衪,結果患難臨到,我們的出路在哪裡?使徒行傳12章的背景乃是希律王為了討好猶太人,他開始逼迫教會,並且下手去捉拿教會的領袖。這位希律是誰呢?就是大希律的孫子希律亞基帕(Herod Agrippa),他是在公元44年去世的。猶太數學家約瑟夫也提到這個人並且也詳細講到他如何在極度痛苦中,只有五天就去世了。

使徒行傳12章描寫了這位王如何下手害神的教會與百姓。今天我要講的乃是在這樣的患難中,教會還是得勝的嗎?我要分享患難中得勝的四件事:

1.患難並非一切絕望(徒12:1-4)

「那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在監裡,交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他。」我不知道今天的教會處在這種的情況中會有甚麼反應?請問當時基督徒面對的患難大不大?非常大,大到隨時生命都會失去。希律王不單殺了教會幾個人,而且也殺當時教會的領袖,將使徒中的雅各用刀殺了。「用刀殺了」應該是指用砍頭的刑罰。他為了討猶太人高興,又把使徒中為首的彼得也捉起來了。因當時正是在除酵的日子,也就是正在過逾越節,猶太人在七天內都要吃無酵餅,所以就是除酵的日子。然後12章4節所描寫的,就是希律王派四班兵,每班四個人來看守彼得,表明彼得是一個死刑的囚犯。等到逾越節一結束,彼得就會當著百姓面前被殺害。這實在是何等的患難?我們今天很多基督徒只有把患難連係到與他日常生活有關係的事物,甚至只連係到他的衣、食、住、行的事情上面。也许你問一下一些基督徒,你們的患難是甚麼?可能你得到的答案是「我生病了」,「我的腳不好」,「我的眼睛看不清楚」,「我的工作不愉快」,「我車子被撞了」,甚至於「我的小猫上個星期爬到屋子上,真危險還好消房人員來了。」我們有沒有想過患難與行神旨意有關?就是當你願意活在神的旨意中而遭遇患難,這樣的患難卻是帶來神得榮耀的。當然如果你身體有嚴重的疾病,而你卻仍然愛主,事奉主並為主作見証,這患難是帶來神得榮耀的。

Like Us on Facebook

當時信徒是在火熱愛主,事奉主當中經歷患難。但是患難並非一切都結束了。患難與絕望的中間千萬不要放一個等號。在歷史上,12個使徒除了使徒約翰之外,都是為主殉道的。除了猶大不算,照道理來說,這好像是sad story(很悲傷的故事)。12個使徒個個都是耶穌親自揀選的,而只有一個不是被殺害的,請問盼望在哪裡?明白真理的人都知道,基督教信仰的基礎乃是這些使徒們因著他們為真理殉道所建主的。若非這樣,我們的信仰就不是經得起考驗的信仰,他們的殉道更証明這信仰的真實性。

親愛的弟兄姊妹!不要因患難而絕望。如果你真心愛主,跟隨主,有苦難臨到不要絕望。我告訴你神是知道的。

2.患難仍要不住禱告(徒12:5)

「於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切的禱告神。」在患難中可以說一定要做的事,就是禱告神。這一節經文,上文與下文剛好成為一個強烈的對比。它不是說「於是彼得被囚在監裡」,然後下面說「於是大家逃跑離開。」或者「大家驚慌而躲藏起來。」在逼迫下躲藏不是不應該的,而且神並沒有不准基督徒在患難受苦時躲藏。在羅馬時代,羅馬王帝,常常逼迫基督徒,用非常殘忍的手段去殺害基督徒。因此,當時基督徒也到處躲藏,這不是神反對的。神沒有叫基督徒故意站出來被殺害。這地方乃是要顯出一個最重要的態度與反應,切切的禱告神,「切切的禱告神」表示讓神來作工。

教會遇到困難乃是切切的禱告神,不是立刻開會,或立刻用人的辦法去解決事情。神給我們有這樣的特權,為甚麼我們不運用呢?有時候教會有困難,開會討論也並非就可以解決問題。如果沒有禱告,那開會只有人的意見了。我認識一位牧師,很多年前他因為要與執事們開會,結果當場心臟病發作,死在會議室裡面。這是怎麼樣的會議?我不曉得那個教會,當這些執事們每當回到這個房間開會的時候,他們會有怎麼樣的感覺?當時我聽到不少的牧師們說「他是活活的被氣死的。」你說這榮耀主嗎?

當時的教會一聽見彼得被捉拿,他們就切切禱告神,不管神的旨意要如何成就,也许禱告完了,神還是容许彼得被殺害。神有衪獨特的旨意是我們人不能測透的。但是我們必須禱告,禱告表明我承認只有神才能作工,不是我們。

我覺得我們得承認,我們為著教會建堂這件事禱告得還不足夠。你有經常禱告嗎?你有沒有因關心神國的事而切切禱告神呢?

我對屬靈的事情是這樣看法。我們人都喜歡講我們個人的意見,對教會我們也會說應該這樣,應該那樣,如果你要講一句給教會的意見,就請你用一個鍾頭為教會禱告,「要講一句話,就請你禱告一個鐘頭。」等於是一句換一個小時禱告。如果真能作到,請你再看看教會會怎麼樣的不一樣。今天神最喜悅的是甚麼?是教會在禱告。

「於是彼得被囚在監裡,教會卻為他切切的禱告神。」這句話也告訴我們,面對危險時,外面是危險的,正如彼得被囚。但教會卻在禱告。我們不怕外頭有甚麼危險。我們不害怕有敵人在攻擊,因我們願意不住禱告。许多興旺的教會,都有同一樣的特徵,「切切禱告神」。我很盼望我們教會成為一個不住禱告的教會。我過去曾經說,我現在還是這樣說。我願意我們將來的教會有一個特別的24小時的禱告房間,我稱它為以利亞的樓房。每天24小時都有人在裡面輪守禱告。每一個時段都有禱告如香一樣陳列在神面前。你們阿們嗎?

弟兄姊妹!你有甚麼困難的事,來教會我們禱告。你有甚麼人生大事,來教會我們禱告,你生命遇見甚麼爭戰,來教會我們禱告。神要把更多的恩典傾倒在切切禱告神的教會身上。

3.患難時神可以作工(徒12:7-11)

「忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。天使對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。」彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。過了第一層第二層監牢,就來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」

這段經文講到神奇妙的作為。我非常相信因著教會切切的禱告神,神垂聽了禱告。所以神就差遣天使來救彼得。當然神不一定照人祈求的來做一件事,但是當神要作事的時候,是沒有人能攔阻的。天使來到彼得那裡,而彼得當時正是睡得很熟。另一面也可以看見彼得一點害怕都沒有,他不是睡不著覺怕有甚麼不好的遭遇。他真是很釋放的睡覺。聖經告訴我們,天使叫他束上帶子,表示他把外衣脫下來(下面也有說把外衣披上),連鞋子也脫下來了。他真地是睡覺,而且是睡得很甘甜。天使還要用拍的,當拍醒之後,從經文看彼得還是不清不楚的,像半睡半醒。他還以為自己看見異象,走出了一層兩層監牢,到了臨街的鐵門,鐵門也打開了,而他走出來,過了一條街,終於醒悟過來,這是神差天使來幫助他。

神實在是奇妙,衪可以做我們想不到的奇事,如果神要幫助,沒有人能阻擋衪。教會不用害怕患難,基督徒也不用害怕患難,因為我們有神的幫助,阿們!

正如這段經文,在彼得不知不覺的時候,神已經在工作。我也深信许多時候,我們為某一件事情禱告,我們也真的不知道甚麼時候,神已經在作工。到了時候,那個答案就出來了。

我絕對相信羅馬書8:28節說的那一句話「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按衪旨意被召的人。」有禱告,神就有帶領,而且神是成就衪的美意。我非常相信我去年十月份到香港短宣,然後完了到台灣三天,結果因為收到檢查心臟的報告,臨時到台灣屏東作了支架手術。我認為是弟兄姊妹有為我禱告,神還認為我還可以被衪使用,故此神在我身上就作了奇妙的帶領。這更使我認定,無論到怎麼樣的地步,神都可以隨衪旨意來作工。阿們!你相信神隨時可以作工嗎?我們在教會服事的同工,無論你是傳道人,無論你是執事,無論你是輔導,組長或其他同工,你們相信神隨時可以作工嗎?衪作工的時候,無人能攔阻!阿們!

4.患難時不可失信心(徒12:12-17)

我們唸使徒行傳12:12-15節「想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告。彼得敲外門,有一個使女,名叫羅大,出來探聽,聽見是彼得的聲音,就歡喜的顧不得開門,跑進去告訴眾人說:「彼得站在門外。」他們說:「你是瘋了!」使女極力的說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」

弟兄姊妹!患難中的確可以得勝,但是在患難的時候卻不可以失去信心。這是我第四樣要講的。當彼得從監裡出來以後,他想了一想要去一個他最熟悉的地方,就是馬可樓。這個地點過去有幾樣重要的事情發生過。耶穌在這裡與門徒吃最後的晚嚏C在聖靈降臨之前,120個門徒在這裡禱告。聖靈如同火焰的舌頭降在門徒頭上,也是在這個馬可樓。我相信這裡後來成為聚會的重要地點。這地方可以說是當時的「禱告中心」。“prayer center”。根據使徒行傳12:12節,這些人也正是在這裡禱告。當他們正在禱告之間,彼得到了門口,並且在敲門,有一個使女名叫羅大聽到聲音,竟然是彼得。請問她有沒有相信?她相信。當她回到房子裡去告訴正在禱告的人,他們有沒有相信?他們不相信。這些人找一個理由來解釋,猶太人都很尊敬天使,也相信每一個人都有一位守護的天使。他們說這是彼得的天使。請問一般人能看見天使嗎?因天使是靈體,若不向人顯現不可能看得見。表示這些人等於說「羅大,你亂講,那裡有甚麼人,更不可能是彼得!彼得是在監裡。」

那請問,他們是為誰禱告?為彼得。弟兄姊妹,看見了沒有?大家為彼得禱告,也许禱告叫他平平安安的回來,也许禱告求神解救他,也许禱告他不要受害,結果彼得站在門前,他們卻不相信!當主耶穌復活以後向馬利亞顯現,馬利亞回到門徒們那裡,告訴他們耶穌復活了,門徒們竟然不相信。我們的信心就是如此的軟弱。我們求神時時堅固我們的信心,不要憑我們的眼見,甚至不憑人的理性。

在患難中你要經歷得勝嗎?用單純的信心來仰望神,衪會有奇妙的帶領。當講到神的作為,神不會把衪的百姓丟下不管的。雖然希律王對基督徒諸多攻擊,但結果呢?當他把自己抬舉,搶奪神的榮耀,神差使者立刻懲罰他,他被虫所咬氣就絕了。神願意衪的百姓都站立在衪的這一邊,神要我們經歷患難中的得勝。

(郝繼華牧師為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師)

精選