基督教宣教士:上帝特別祝福基督徒嗎?

2014 四月 9日, 星期三 9:12

基督徒有一個常見的觀念,認為上帝特別祝福祂的子民,即那些稱為「基督徒」的人。這個問題當然不是非此即彼,畢竟聖經也或多或少隱含類似的歡念和教導。這個題目相當程度上在於我們對「祝福」一詞的理解,即我們所謂的「祝福」到底指什麼。

有很多基督徒的「福」觀和世人並無分別。一些最常見的論調就如:「世界上最先進丶最富裕的都是基督教國家!」其他國家要不是貧窮就是戰亂,另有人指著事業成、或嫁到好老公、或家裡兒女表現出眾等的信徒,說:「你看,上帝多麼的祝福他!」這些話聽起來很熟悉吧?你覺得它有問題嗎?……當然,作為一個基督徒,我也絕對相信一切的福氣都從上帝而來。然而,在未信耶穌的人中,事業成、嫁好老公、兒女傑出的也大有人在,為什麼我們不說上帝也祝福他們呢?再者,亦不見得每一個信耶穌的人都這樣「蒙福」,基督教國家也有许多問題,為什麼我們對這些事實視而不見呢?說穿了,我們只是盲目地相信我們自己想要相信的,並故意輕忽一些我們不想接受的。

Like Us on Facebook

可是,我們也確實看到一些人信主後才達到成、建立幸福家庭,難道信耶穌和這些事情一點關係也沒有嗎?當然有!但絕不是「簡單報償論」,以為他們會有好遭遇,只單純因為他們「是基督徒」。若真是這樣,上帝還真是偏心啊!那麼,若不是單純因為他們是基督徒,那又怎麼說這些「福氣」與信仰有關呢?

我們相信,上帝是宇宙和人類的創造者,祂才真正知道人應當怎樣生活,所以祂將豐盛生活的原則啟示在聖經裡,那些因信耶穌而生活品質好轉的人,是因為他們信主後接受了聖經的價值觀、遵照上帝啟示的原則去生活的結果。

例如,聖經教導丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫,當夫妻願意學著去實踐的時候,婚姻關係就得以改善;聖經教導做人要正直、溫柔、饒恕等等,當人願意在職場上加以應用的時候,他就漸漸更獲得他人的信任;聖經教導人何為有意義和上帝喜悅的事,當人願意把原先耗費在沒有意義的事情上(恕暫且不詳細說明)的時間和精力轉而去為人生的使命努力時,就會看到成就。

同樣的,當一個國家願意從聖經的人觀、道德觀、經濟觀等去看待和治理國家時,也就必從中享受到相關的好處。當然,這一切都不是瞬間達成的,過程中往往經歷過许多考驗、痛苦、失敗、忍耐和堅持。還有,當非信徒也依相同的原則去生活的時候,他們也能夠得到祝福。

換言之,有好品質的生活方式不是上帝的祝福嗎?當然是!但絕不是基督徒的專利,頂多可歸類在「普遍恩典」(common grace)之下。再者,好品質的生活是不是真正的祝福,其實很大程度在乎我們如何回應。假如一個人得到了成、幸福、財富等類的「祝福」,卻因此而離開上帝,從聖經的角度而言,那不是祝福,而是大災禍!

既是如此,上帝特別給基督徒的福氣是什麼?是救恩、是與上帝之間的特殊關係、是榮耀的盼望、是有意義的人生……。這才是新約聖經一再強調的祝福,甚至鼓勵信徒要不惜為這一切而輕看地上表面的「祝福」。

可是,這一切外人聽起來一點也不被吸引啊?

正常!

很多基督徒聽起來好像也不怎麼樣?

沒錯,他們是時候該好好反省自己的信仰了。

(注:本文轉自蔡頌輝網志,作者為神州華傳宣教士)

精選