《挪亞方舟》是爛片?可圈可點之佳作?

2014 四月 18日, 星期五 8:53

好萊塢大片《挪亞方舟》叫座不叫好,遭到很多教牧領袖口誅筆伐,被批將舊約改得面目全非。但也有基督徒學者分析該片仍有不少可圈可點之處,值得仔細回味。

《舉目》雜誌近日刊登王星然影評《挪亞方舟》(簡稱《挪亞》)的文章,深入探討這部充滿爭議的史詩巨制究竟是一無是處的大爛片?還是有思想深度的佳作?

《挪亞》不少細節與聖經有明顯出入而冒犯很多牧者與信徒。但王星然卻不以為然,並反問道:「為什麼基督徒認為好萊塢應該拍一部讓我們爽的電影?」

在他看來,整部作品其實有许多很深刻的思想,是值得信徒花點時間來討論的。甚至在某種層面上講,這部能引起一定信仰反思的電影竟出自非基督徒導演之手,還是多少要給點掌聲鼓勵的。

人人都是罪人,挪亞也不例外

王星然分享戲中令他震撼無比的一幕情節。「挪亞潛入敵人的世界,觀眾藉著他的眼睛,看見什麼叫作《創世記》第6章裡所描述的『人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡』,導演戴倫把那個弱肉強食,你爭我奪的人類社會,拍得很露骨,很有說服力……忽然間,其中一個作惡的人回過頭來,挪亞嚇得倒抽一口涼氣,上帝讓他看見那個作惡的人竟是他自己!」

在他看來,導演想藉這一幕傳達:所有的人都罪惡淊天,天理難容,甚至包括挪亞自己。因此,上帝毀滅這個惡貫滿惡盈的世界,絕對是一場公義的審判。

Like Us on Facebook

電影中的挪亞很清楚:「上帝之所以揀選他,非因他道德完美,乃是有任務要給他──保護整艘船的動物,在新時代來臨時生命得以延續,而當使命完成,挪亞一家就可以養老以終了,他們也不會有後代,到時人類一族就按著上帝的公義審判全都死光,罪的工價乃是死!」

電影裡的挪亞壓抑、憤怒、不安,看起來就像是個有躁鬱症的病人。他指出,挪亞方舟從來就不是某些兒童主日學所描繪的「卡娃伊」動物園,它也絕非快樂逍遙的加勒比海愛之船七日遊。

挪亞面對的是空前絕後的種族滅絕和大屠殺,一整個世代就要在他眼前消失,其內心之巨大衝擊是一般人無法想像的,這給了導演一個盡情發揮操作的空間。

影片中的挪亞之「冒犯」

挪亞遭到家人的不滿、抱怨與指責。家人批評挪亞鐵石心腸,「只要扔一根繩子到船外,就可以救幾條將要溺斃的生命,為什麼狠心見死不救?」這抗議聲似乎合情合理,反倒顯得上帝冷酷無情。

家人也很不理解既然上帝拯救挪亞一家人,為何還讓他們在洪水後,絕子絕孫含恨而終?王星然評論說,從人的角度來看,都覺得自己挺不錯的、配活著、配得救,子孫延綿不絕,挪亞家人的想法。

「但電影裡的挪亞有不同的看見,他知道所有人都得罪了上帝,沒有人配活著,洪水審判的時刻到了!聖潔公義的上帝怎能容忍罪惡繼續蔓延?」他說。

因此兒子媳婦與挪亞敵對,連妻子也不理解他。可見挪亞為了「順服上帝」,成就上帝的「義」,付上很大的代價。

電影也為聖經沒有記載的部份提供了一個無限想像的空間:活到九百多歲的挪亞為何只生了三個兒子?為什麼除了閃、含、雅弗,洪水後挪亞再無子嗣?是因為妻子與他交惡從此形同陌路嗎?還是兒女們讓他太失望,所幸不生了?為什麼洪水後的挪亞赤身醉酒?他們家到底發生了什麼事?他內心有太多的痛苦和糾結,家中無人可傾訴嗎?

電影裡挪亞的「義行」不僅冒犯了他的家人,更直接冒犯了買票進場的基督徒。「在戲院裡,看到一個十分陌生的挪亞,為了成就上帝的『義』」,為了讓人類一族徹底滅絕,竟然瘋狂到要去殺嬰,義人與喪心病狂只一線之隔?雖然,劇情安排最後挪亞放下了屠刀,選擇了愛與憐恤,但這場痛苦掙扎的天人交戰,究竟是太扯太反動的劇情?還是合理的其情可憫?這實在讓觀眾傷透了腦筋。」他說。

王星然進一步表示,很多人心中對聖經偉人早有定見,其優質形像不容污衊,習慣性地把聖經人物看得太過簡單平面化,「彷彿聖徒在信仰上從來不掙扎,心理從來不衝突,成長過程從來沒缺陷,都不會和家人有矛盾,他們總是家庭和樂,美滿健康的典範。」

因此,對他而言,《挪亞》注定成為冒犯基督徒的電影,不單是因為這部電影部分情節與聖經記載有所出入,更是因為導演和編劇在他們的狂野想像中,「把聖經裡的信心偉人拉下寶座,變成了會痛苦掙扎,會誤判情勢,有血有肉的凡人。」

《挪亞》最大遺憾與值得喝彩之處

王星然引經據典表示,聖經提到挪亞的「義」,有一個重要的關鍵──就是他「與神同行」,挪亞與上帝有很親密的關係,「他的義是一種來自關係的義」。

但令他遺憾的是,導演對挪亞與上帝親密關係的部分毫無發揮,「上帝在整部電影裡是一個很糢糊的概念,祂遠離塵世,不發一語,只透過夢向人說話,祂的存在十分單薄,我認為這是全劇最大的遺憾。」

不過讓他慶倖的是,「電影裡的挪亞很清楚自己是罪人,導演並沒有把他塑造成一個道德高超的完人,挪亞得救非因道德上的義,不是因為他積了善行配得救贖,這樣的處理值得喝釆。」

鏡頭下的挪亞,一方面對於彰顯上帝的公義是那樣的熱心,幾乎到了瘋狂徧執的地步;但另一方面,在面臨大義滅親的天人交戰時,他痛苦地向上帝雙手一攤,承認無能為力。

這也與導演對「義」的理解不謀而合:「義就是公義與憐憫的完美平衡,當人想要堅持秉行絕對的義,必然帶來無盡的痛苦。」

面對公義,怎能談憐憫?王星然表示這是千古難題,對挪亞而言太沉重。然而矛盾的是,「冰冷而嚴峻的公義,若沒有憐憫與慈愛的平衡,就無法真正成就上帝的義。」在他看來,一個非基督徒導演,能有這種體會和見識,值得給他拍拍手。

最後,王星然總結說,古往今來,只有耶穌才真正地成就了上帝的義,慈愛與公義看似形同水火,卻能在恩典的十字架上完美交會。

他還說,「基督受難成就神的義,比起戴倫導演的挪亞掙扎殺嬰更加瘋狂、更加荒謬,其驚人的程度何止千萬倍?」希望在受難節期看《挪亞》這部電影,能再次思考那為自己在十架上受苦的基督。

精選