曾令能談基督徒金錢觀:牧者就該吃苦?

2014 四月 30日, 星期三 17:50

近日在中國深圳市基督教工商分會「基督徒財務自由」的主題講座上,印尼華人基督教聯會副主席曾令能批評信徒認為傳道人要吃苦的想法:「吃苦,是傳道人的心智,吃苦是耶穌給的,不是你給的。」並引導企業家們思考神給他們的位份。

曾令能先理清了基督徒的金錢觀,及「十一」和「奉獻」、「社會關懷」的區別和順序後,說到神責備有錢人,是因為不懂得怎麼花錢,所以神責備了。

他講到自己小時候的經歷:「我自己小時候很窮,所以(後來)神讓我照顧窮人」,他也因此明白了「在患難中神安慰我們,藉著神的安慰去安慰遭受各樣患難的人。」他例舉說,吸毒的人悔改之後,會去做戒毒所的工作。有的囚犯出來之後,因自己曾經的經歷,他反而會很好的做牧會的工作。

曾令能在印尼開了一間為窮人服務的免費學校,他要求自己的兒子,除了做好十分之一,還要參與做慈善。為此,兒子1年所需付出100多萬。他對兒子說:「你做得來你就做,做不來你就來找我。」他因為孩子覺得很感恩:「2年了,兒子有的時候賺錢不多,所以(奉獻佔收入的)百分比是比較高的。」

曾令能還例舉了中國的數家慈善基金會。說到企業的社會服務時,曾令能希望企業家們有信心去做,他特別提到在2008年汶川大地震時捐出了1億人民幣的王老吉,在來年企業產值增加了非常多。他再次勉勵企業家們:「我們要做偉大的企業家,不是單單做成的企業家。」

Like Us on Facebook

怎樣看傳道人吃苦的問題?

曾令能談到數年間的所見所聞:2年前他到中國時,常聽到一個教會的牧師,掛在嘴皮上的一句話是,「傳道人要吃苦。」在工商分會的企業家聚會上,曾令能說:「今天中國信徒有一個『迷思』,迷信的思想——傳道人要吃苦。在偏遠的地方,給你200塊、300塊、500塊...做不了幾個事情,這是受一些\?w=720'老傳道\?w=720'、的影響,他們認為傳福音不要講生活,這是\?w=720'老傳道\?w=720'。」但是這些今天成為了信徒的一種普遍看法。

曾令能直指信徒、教會在對傳道人的供養上沒有做好——傳道人的供給不足。曾令能痛心疾首的批評信徒認為傳道人就應該吃苦的想法:「吃苦,是傳道人的心智,吃苦是耶穌給的,不是你給的。」並且指出,「傳道人需要足夠的生活費,他的兒女才能夠受好的教育,他才能夠奉養父母親。」

對於傳道人吃不飽的情況,曾令能弟兄說:「我請問,在鄉下,你給傳道人200塊,人家擬]洗盤的服務員,人家給她1200塊。請問,傳道人,他怎麼樣去向社會人士傳福音?他沒有社會地位,他怎麼樣講耶穌復活的能力,他不能講。」

他在講座中帶信徒反省:「不要讓傳道人出來,吃飯都找最小,最破爛的吃。弟兄姐妹都坐比較豪華的車,居然還有我們的傳道人吃不飽。這還能有什麼樣的自信心向人家傳福音?有的傳道人從鄉下來廣州、深圳打工,我們有什麼資格說他們愛世界?」

更痛心的是,曾令能聽說有相當數量的神學院學生,流失到社會上去打工。有的家庭,傳道人的太太去打工之後出現很多家庭問題。

曾令能語重心長的說:「這是我們信徒的責任,我很盼望在你們這工商分會,或者神使用我們大家起來,我們做這件事情,我們做成一個模式:傳道人給他社會地位,給他應該有的薪奉,使他有自信,讓人瞧得起,好像韓國,所以很多人願意做傳道人,把最好的人才奉獻給主。」

他也再次談到,在留守兒童、空巢老人嚴重的鄉村,傳道人的工作也越發的寶貴,更應當讓傳道人無後顧之憂。曾令能說:「這真的是很偉大的工作,你怎麼可以給他500塊叫他活不了?」

講座最後,曾令能說:「求主幫助我們,懂得用錢。」這是對基督徒企業家的盼望,也是祝福。

精選