制伏捷運兇嫌基督徒勇伯陳風暢談福音心聲

2014 五月 27日, 星期二 10:34

信仰基督教的大伯陳風因英勇制伏台北捷運喋血案兇嫌鄭捷而聲名大噪,陳伯近日專訪中講述與兇嫌搏鬥的內心世界以及表達他對福音工作的負擔,呼籲基督徒盡力傳福音。

陳風在新北市召會三峽區聚會,藉「水深之處福音網」的專訪道出他的歸主經歷、見證有耶穌就有平安和喜樂,期待看見基督徒復興福音工作的熱忱。

台灣各大媒體對陳風制伏兇嫌的英勇事跡給與鋪天盖地的報導,而陳伯又補充幾處關鍵的細節,感謝神讓他藉此良機打開更寬廣的福音大門。

陳伯熱心傳福音,發生捷運喋血案之前的幾個月,他曾向主禱告立志奉獻餘生傳福音。慘案發生當天,他本來搭捷運去西門的健診看骨科醫師,結果開到江子翠的時候,剛好對面的車子也停下來。

陳伯見到兩個女子尖叫,本以為在拍電影,可後來察覺她們眼神不對勁,緊接著傳來救命、殺人啦的呼救聲,於是他跑進對面的車廂一查究竟,結果發現地上血流成河,很多老弱婦孺求救。

當時兇嫌被很多正義之士困住,但與其對峙的主要是長者,有的拿雨傘在刺他、打他。陳伯擔心乘客受傷,心想自己練過擒拿術和莒拳,於是便挺身而出。

一般人見到殺紅眼的歹徒都會生畏,但陳伯說幸好他有禱告的習慣,那時他就禱告,結果主耶穌給他一股力量,使他臨危不懼。

Like Us on Facebook

「一切都是神的力量,要不然一個拿刀的人,誰不怕?神給我力量,成為我的力量,我就不會慌亂。那時我們對看,我看他的眼神根本就不對了;我們一正一邪,他就下去了、眼神渙散掉了,像鬥敗的公雞,所以我就可以打敗他,把他的刀打掉。」陳伯回憶說。

經過英勇制伏歹徒的事情後,陳伯傳福音變得比過去更加容易了,很多人都願意和他成為朋友,喜歡聽聽他的見證。在他看來這是神回應他先前奉獻餘生的禱告結果。「感謝主,主願意這樣使用我,榮耀歸神。」他說。

說到信主經歷,陳伯說他於1994年在加州聖荷西歸主的。其實信主以前,他常光顧不良場所,沾染酗酒等不良嗜好;另外信仰上拜各路神仙,但因為妻子的緣故走進教會。

陳伯被教會充滿愛與喜樂的氣氛深深吸引,心想多一位愛他的神也沒什麼不好,所以就呼求:「喔,主耶穌!」口開心就開,於是就信主受浸了。受浸之後,他感到身上所有的勞苦重擔都脫落了,高唱「不再是我,不再是我,乃是基督在我裡面活!」

陳伯見證信主以後他的心思可以更新,感到很喜樂。現在陳伯全家都信了主,一家人生活很甜美。因此,他也有很強烈的負擔要把福音傳給所有台灣人。

對於兇嫌鄭捷悲劇的反思,陳伯認為基督徒要提升傳福音的熱忱,福音有改變人的力量,信徒不應在福音工作上缺席。

陳伯見證鄰舍有位太太每天和先生哭鬧,聽得很清楚。他就每天放福音單張給他們,放在他們信箱,也為他們禱告;人是有感覺的,後來哭鬧就減少了。

他還說以前有一個女藝人本來要上吊自盡,結果叮咚叮咚,有基督徒來按門鈴傳福音,結果挽救她的生命。

臨近末了,陳伯寄語基督徒珍惜台灣,作好傳福音的本份,告訴那些還沒有歸主的人,「人生雖起起伏伏,但有耶穌就有平安。」

精選