郝繼華牧師:認識獨一真神的四大特徵

2014 六月 19日, 星期四 9:27

我們對所信的這一位神究竟有多少的認識?你清楚你所信的嗎?今天我們所看的這一段聖經使徒行傳17章16-31節,這段經文是記載保羅的第二次旅行佈道的事跡。前面的經文乃經過三個地點,先是腓利比,然後帖撒羅尼迦,再來是庇哩亞。現在來到歐洲行程的第四站----雅典。從經文來看,我們可以知道保羅把西拉和提摩太留在後頭,而他和送他的人來到了雅典。正當保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡着急。心裡着急指保羅裡面有了很大的負擔。因為這些人拜他們所不知道的神。

使徒行傳17章18節講到有兩派的人。一派是以彼古羅,另一派是斯多亞派。『以彼古羅派』教導人『快樂』乃人生最高的美德,後來就變成了『享樂主義』,所謂的今朝有酒今朝醉。『斯多亞派』提倡的為『禁慾主義』,強調克己制慾,叫人不為情感因素所控制。保羅也與這兩派的人辯論。甚至來到一個地方叫『亞略巴古』。『亞略巴古』原意乃從戰神這名稱來的。我們保羅行程也到過這地方,叫“Mars Hill”。當時在這山丘上有一個宗教和教育的議院。這裡常舉行一些宗教發表和論壇。這些希臘人就將保羅帶到此地聽聽他有甚麼新的發表沒有?

結果保羅就開口講說,指出他們拜的連自己都不知道。希臘人是敬拜多神的。甚麼都有神在管理,所謂山有山神,水有水神。連小偷都有一位神作管理。我到希臘去的時候,看見有一個殿上面寫『未識之神的殿』。這正是23節所說的。因為他們怕拜少了一位神是他們不知道的。因為不想得罪這位神所以拜一位叫『未識之神』。

Like Us on Facebook

如果這世界上有這麼多神,如何叫這世界宇宙和諧呢?因為每一個神都可以有他自己的主張。

保羅向他們講說怎麼樣的神才是真神?這位真神俱備4個獨有的特徵:

1.祂是無所不在(徒17:24)

『創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。』多神宗教或者是拜偶像的多是為某某神明建一個廟宇。稱這個為某某的廟或殿,好像他特別要住在這裡一樣。前幾天在新聞裡頭,安徽某地有一棵大樹。很多人把它奉為神樹。所以很多家長為了自己的子女能考上高中所以特地來拜它。這成為了當地一個特定拜樹的固定地點。其實意義也是一樣的。這是這神明可住的地方。如果是真神,難道你給他住一個地方,他就住在裡面,你不就成為他的主人了嗎?這是人類無知的地方。自己造一位神明去信他,又將一個廟宇給他居住。

保羅說:『創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。』基督教會的觀念,我們建教堂並非是讓神住在裡面,當我們信徒離開一個教堂,神也不會留在裡面。教堂乃是給我們去把榮耀歸給神的地方,我們是用心靈在教堂裡與神親近。正如耶穌在約翰福音第4章與撒瑪利亞婦人談道所說的,『你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷,……那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂。』這位獨一的真神,祂是無所不在的,祂看重的是人的內心。當一個人心裡誠實虛心的尋求神,神也會進入他的內心深處。我們都願意這位真神住在我們的心中,阿們!

2.祂賜生命氣息(徒17:25,26)

『也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。

他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界。』

這位獨一的真神,祂賜生命氣息。聖經說『也不用人手服事,好像缺少什甚麼。』意思是說神不必人來供應祂甚麼,因為神從來沒有缺乏。在我小的時候,清明節掃墓我根本當作是郊遊。因為全家人要坐車子經過很長的時間,而且要到郊外。對我來說就是郊遊,並且還有野。每一次掃墓我父母都準備好燒豬、燒雞等。到了地點先在祖先墓前面拿出來摆,然後燒一些紙。不到一個小時,那些摆出來的食物我們就找一個地方大家分著吃。我當時就很不明白,這些食物說給祖先也好或神明也好,說是供給他們的,根本東西完全一模一樣。心裡想有吃過嗎?他們是怎麼吃的?其實最後是我吃才對。這實在是自欺欺人。

真神不單只不必去供給祂甚麼,祂反而是創造我們的。祂將生命氣息給了我們世人。連我們活多久,住在甚麼範圍都在祂的掌管之中。

我們也不必擔心自己能活多久?因為你怎麼樣算也算不出來。難道你說我活到100歲就會100歲嗎?我們要注意飲食吃健康的東西,這一點問題也沒有。但也不能因為說我很保健你就一定會長命。有人誇口說我經常運動,很少吃紅肉,都是吃健康的,所以我會長命百歲。結果他很健康,也沒有甚麼不好的病。但有一天運動,走在路上,是車子把他撞死的。我們的生命是神所掌管。連今天你從家裡來這裡聚會,神也都知道。

今天很多人作這事作那事,甚至有人害人或作暗裡不好的事。他並不曉得,這位真神是知道的。祂將來還要審判人的所作所為。

對我們基督徒來說,你如果相信神創造你,也定準了你的年限、和所住的疆界。你要如何用你的生命?

3. 祂離我們不遠(徒17:27,28)

『要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠; 我們生活、動作、都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』28節裡面所說的,其實都有當時的背景。前面部分『我們生活、動作、存留都在乎祂。』這是引自希臘時代革哩底詩人伊庇麥尼德(Epimenides)在主前六百年所寫的。內容是指神是聖潔和永遠的(不是指耶和華神),然而革哩底人是又惡又懶的。下面說『我們也是他所生的』卻引自另外的詩人。

保羅於27節所說的乃是講到這位真神不像那些人手所造的偶像,這些偶像你想找它都找不到。它究竟在哪裡呢?

在我唸小學的時代,是武俠小說最盛行的時代。金庸小說,比較寫神仙法術內容的有還珠樓主,還有梁羽生等等。當時的小學生真地像被洗腦一樣。黑白電影套套都是這一類的。所以有一些五、六年級的小學生跑到山上去找仙人。新聞報導這些小孩子離家去找仙人。其實什麼仙人?香港沒有幾個小山頭。跑去太平山找仙人?但是在人的心裡面,總覺得神是不容易找的。神與人分開,高高在上,怎麼可以知道?

但是保羅卻說『祂離我們各人不遠。』祂離我們不遠表示神願意就近我們各人。保羅在羅馬書10章8節說:『祂正在我們的口裡,在我們的心裡。』雖然神不住人手所造的殿,但是神並非是尋找不到的。對我們基督徒來說,祂時時同在與我們生活在一起。

基督徒最大的見證就是神奇妙的同在。教會本身是軟弱無有的,乃因神的同在卻彰顯出神的榮耀,這個見證就是『在人不能,在神凡事都能!』

有時候看見神與教會同在的見證不得不向祂俯伏。我相信希望中心的弟兄姊妹都知道我們法拉盛信心教會母會因要建大樓要搬遷。能找到一個大的空間能容納這麼多堂的崇拜已經是不容易的事情。而且在這兩、三個月當中,一下子教會要在新的地方裝修,要交租還要押金,另外希望中心的Montgage仍繼續要付。教會的經濟有困難。連Afterschool的學生因搬到另外一個地方也減少了。教會還要幫助社區部的經費。因此幾個月當中,教牧同工的薪金都要半個月半個月給。正在前個星期在開會中我已經向所有受薪同工宣佈,我們無論是教會,是社區,是神學院,假如有困難,是大家都要分擔,我們可能全面所有人減10%薪金。但是我們沒有懼怕,也沒有膽怯。甚至在教會的同工會我請同工一起禱告,相信神的同在,預先讚美感謝神已經預備好,在週二晚上教會禱告會中我也請弟兄姊妹一起禱告。

在上星期二的早晨,一位姊妹來到教會,交給我一包東西。她說這是我的奉獻,全部是現金,五萬塊錢。我接過來之後,我不知道說甚丹n,眼泪都要流下來了。我心中很清楚,不是已經向神禱告了嗎?而且禱告中不是已經感謝神祂已經預備好了嗎?這就是神同在的見證。

祂是活神,不是與我們遠離。反而祂願意就近我們。親愛的朋友,如果你來投靠這一位獨一的真神,祂要來就近你,幫助你。『祂離我們各人不遠。』

4. 祂預備了救主(徒17:31)

『因為祂已經定了日子,要藉著祂所設設立的人,按公義審判天下。並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。』這位獨一的真神祂作了一件任何人,任何假神都作不了的事,就是為人類預備了救主耶穌基督。這節經文裡面的『祂所設立的人』就是指救主耶穌。父神將審判的權柄給了耶穌基督。當基督耶穌再來的時候,全地都要接受審判。那時凡不潔的並沒有得著救恩的都要被定罪!(羅6:23)『罪的工價乃是死。唯有神的恩賜在我們主基督耶穌裡乃是永生。』

這位獨一的真神為世人作了一件奇妙的事,就是有罪的世人,原本都要接受罪惡的審判。但是祂預備了耶穌基督,並叫他從死裡復活。『給萬人作可信的憑據』,意思就是神藉著耶穌基督為世人的罪死,並第三天復活。因此凡接受耶穌的都可以稱義。

任何的異端與宗教只有告訴你今生作好的事情,用人所作的去換取將來的盼望,這是絕望中的絕望。因為我們都知道我們無論如何作,我們還是有不好。將來的盼望又如何用不完全的勞去換取呢?

感謝神!神愛我們,祂為我們預備了唯一的救主,就是耶穌基督!我們靠祂,不能靠自己。

保羅被拯救以後,他深切的體會『只有耶穌基督是他人生的至寶』,他為耶穌丟棄萬事!今天基督徒如果擁有主耶穌基督的生命,為何不單為耶穌而活,是否我們還有其他的出路?

很可惜!當時的希臘人聽見保羅所傳講的,他們不但不接受人將能從死裡復活並且還譏誚保羅。我們呢?當我們得著這位真神所賜的救恩,我們有為神將來的國度而活嗎?讓我們生活、事奉全然為主!阿們!

(作者郝繼華牧師為紐約信心聖經神學院院長、信心聖經教會主任牧師)

精選