超越悲劇 沈鵬——從終身監禁的囚犯至牧師(下)

2018 一月 28日, 星期日 23:22

沈鵬牧師,從忘恩劫殺囚終身的罪人,成為蒙赦罪的牧師,服侍同性戀者、妓女等社會邊緣者,承載著報神恩、救靈魂的使命。(圖:美國創世電視)
沈鵬牧師,從忘恩劫殺囚終身的罪人,成為蒙赦罪的牧師,服侍同性戀者、妓女等社會邊緣者,承載著報神恩、救靈魂的使命。(圖:美國創世電視)

(接續上文:超越悲劇 沈鵬——從終身監禁的囚犯至牧師(上)

一名毒販,一個囚犯,一個終身監禁殺人犯!從忘恩劫殺的囚終身的罪人,成為蒙赦罪的牧師沈鵬今天服侍同性戀、妓女等的社會邊緣者,承載著報神恩、救靈魂的使命。 沈鵬牧師如何看人的罪,怎樣理解人的本性是善是惡﹖

祈求與受害者的家庭復合 深悟寬恕之道

沈鵬年青時因一時貪玩,與友人爆竊寄宿家庭的財物。不料被主人的11歲女兒Elanie發現。在一持情急下,他們把她殺死,並放火燒屋逃去。他因此鋃鐺入獄,被判死判。特赦出獄後,沈鵬改過自身並成為牧師,但他如何能面對受害者的家人呢?「去年Elaine的哥哥來到我教會,過了一年後他才說出身分說自己其實是Elaine的朋友,當日聽到我殺了Elaine,非常恨我,但經過觀察發覺我已改變,不是他心目中的那個壞人。後來大家還做了朋友,他回去英國後告訴Elaine的家人我改過了,可是他們還是未曾釋懷。這麼多年來我一直耿耿於懷,縱使願意道歉也不被接受。」

Like Us on Facebook

沈鵬深感寬恕不是「抱著對方唱聲哈利路亞」那麼輕鬆:「寬恕需要無比的大愛,恆久忍耐,又有恩慈,不嫉妒,不自誇,不張狂。我們傷害一個人多麼容易,但別人又何等難受。我們要學習不是做自己喜歡的事,而是反己意行上帝的旨意,我們可以生氣、不開心,但不要加害於人。」

沒有上帝在生命裡面,就會慢慢看到人的真像——本性

有一位弟兄告訴沈鵬,看了色情片很後悔,但下星期又看,再下星期又看,不停認罪又犯罪。對別人來說他很煩,但沈鵬明白到人是軟弱的,就如他自己從沒想過可以改過自身,但在人生裡,神給他二十年(九七年假釋至今)重生的生命。

經歷了人性如何的黑暗,沈鵬對於人的本性有深刻的體會。他覺得一個人如果沒有上帝在生命裡面就會慢慢顯露真像——本性,就是人的劣根性,但正如哥林多後書5:17所說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

若要批判別人,倒不如看看自己

如果要批判別人,沈鵬覺得倒不如看看自己,因為自己同樣都會失腳。「我們常要求別人這樣那樣,自己不會犯罪嗎?當我們拿著一塊石頭,可以扔向別人,但也可以去做基建。十二門徒與主一起吃聖餐的時候,主已知道彼得三次不認主、猶大出賣祂、多馬非要看釘痕才信耶穌復活,一會兒後,耶穌就被釘十字架為他們的罪而死,但是主赦免他們未犯的罪,明知他們將來犯罪,但也赦免。」

我們或許會追討別人的過犯,與他們斤斤計較,沈鵬卻先檢視自己的行為,有沒有犯錯,然後與對方一起祈禱,要是做錯而不自知,便得罪上帝得罪人。「其實在生活小節上出現的分歧,影響不了我們上天堂,為何要扯別人的後腳,互相指控呢?」

石頭可以扔向別人,也可以做基建造就群體

大約七、八年前沈鵬在教會後街向街友派飯。他的太太很想邀請那些人上來教會,但因害怕教友反對因而離開,可是他卻不怕。「如果他們離開教會,我很抱歉,我不想這情況發生,但我更怕上帝不進來這教會。所以這八年裡,教會沒有計劃甚麼,只隨聖靈的風吹。那些人來參加長者崇拜,他們未信耶穌,但只要願意聽我也歡迎。」教會每月派米一次,有些人為了拿著數來取米、剪頭髮,沈鵬沒有趁機要他們信耶穌,他們也看到教會不是硬銷福音,反而來教會參加崇拜。

曾有一位歌手來教會。由於公眾形象不討好,有人覺得他很討厭。「如果這麼容易相處有甚麼值得讚賞呢?就是他難搞,我依然學習愛他、關心他、接納他,才值得上帝的讚賞。我跟一些教牧交流,怎樣牧養社會邊緣群體,如同性戀者、妓女等。我不會要求他們一踏進教會就要戒煙戒飲戒賭。有一位女藝人跟我分享,對基督教很有興趣,但她到了一次教會後就被要求戒煙戒賭,扔掉所有四面佛。為何要強行改變他們﹖跟他們做朋友,與他們同行就可以了,其餘交給上帝。」

沈鵬牧師把自己傳奇人生出版成《地獄逃亡》 一書,用自己強烈黑白交錯的生命故事激勵每一個尋求良善的人,見證基督改變生命的大能。

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5章17節)

精選