「2017祝福亞洲藝術展」黃喜蓮從「維港海上的神同在」說起 

2017 十二月 21日, 星期四 3:28

黃喜蓮在工作室介紹「靜風浪」畫中意念。(圖:基督日報)
黃喜蓮在工作室介紹「靜風浪」畫中意念。(圖:基督日報)

「2017祝福亞洲藝術展」昨日在香港中央圖書館開幕。本地藝術家黃喜蓮展出其中的作品,描畫出風雨中的維港。

風雨念香江

從事兒童視覺藝術教學、正踏入26個年頭的「喜蓮姐姐」出生成長在香港灣仔區,對於當時必須的渡海工具—— 小輪有著深刻的回憶:「我喜愛天星小輪綠白兩色的經典形象,所以把它放在我繪畫的人像頭上;配上香港的洋紫荊花,加入翱翔的海鷗,代表著我對這個城市的祝福:縱有風雨,但星夜裡有十字架救恩的光,處身洶湧的波濤中卻仍然可以篤定:「得救在乎歸回安息,得力在於平靜和信靠!」(《聖經》以賽亞書30章15節)

「香港同舟(天星下的小輪)」。(圖:基督日報)
「香港同舟(天星下的小輪)」。(圖:基督日報)

相對於水彩的「香港同舟(天星下的小輪)」這個水彩作品,「靜風浪」塑膠彩布本的維港色彩上就顯得強烈得多:「我也感恩自己繪出海浪黃橙色和藍紫色的對比和動感,觀眾可於翻騰大海中聚焦其中的小船;12個象徵的門徒也像我們,各帶著不同的心態去處身當下這超越個人經驗能力所能應對的衝擊……。可幸的是:創造自然、安定風暴的救贖主耶穌,祂屹立在我們生命的船中!船上的木桅杆、帆布象徵救贖的木十字架,和洗淨我們人類罪孽的主耶穌的寶血。這幅『靜風浪』已製作成玻璃馬賽克壁畫,安嵌在突破青年村的山上。」

Like Us on Facebook

「靜風浪」。(圖:基督日報)
「靜風浪」。(圖:基督日報)

生命中的恩師

在家庭裡,母親可說是她的啟蒙者,「殷勤的母親由於做清潔工作,常常帶回被公司客户所棄置的書簿冊子,這都促使我做塗鴉和繪畫。有次母親帶回一個精緻的雪茄木盒,上面印刷了一幅手繪的海上郵輪,海外遼闊的世界及一種屬於繪畫的風味使我深刻嚮往。」

「童年在賽馬會官立小學就讀,一位楊永振老師使我幫忙做壁報板,又把我安置在有許多老師的教員室去為刊物畫插圖,更有一次,他把我從在週末課外的興趣電影小組中抽出,對我說:『黄喜蓮,你應該在美術小組!』」

及至長大後,喜蓮感恩神一直牽引、賜恩,帶領她進入了視覺藝術的世界……

從作為橋樑服侍全世界華人教會的華福中心到心繫城市、關懷青少年的突破機構,喜蓮經歷了在刊物、雜誌、書籍、插圖、產品、裝置等等設計的範疇上磨練,也藉著恩師開啟了兒童創作教學、壁畫設計製作的恩典位分和歷程。

神注視下的作品

在創作屬於神學的主題時,創作人難免會觸及自己與神的關係。喜蓮感恩在建道神學院有機會演繹約翰福音21章,作為作品的內容。「耶穌的問話」在壁畫上附帶了一句主耶穌向彼得發問的希臘原文,意思是:「「你愛我嗎?」

 「你愛我比這些更深嗎?」

「你愛我比這些更深嗎?」主耶穌向彼得的問話,彷彿也在問她自己、問我們每一個人。「在創作的艱難中,我也體驗到原來自己並非所感覺的那麼美好、那麽有天分、甚至如我所感覺的那麽愛祂……」

「就在這些期望與落差之間,我體驗到彼得的回答,第一次、第二次、直至第三次; 第三次耶穌改用一個相對平實的詞彙問彼得,他憂愁地回答了主,彷彿在第三次裡,彼得終於能夠也放下從自己投射出來的自我形象,踏實釋然地降服地說:『主阿!祢是無所不知的!祢知道我愛你!』(約翰福音21章17節)

「耶穌的問話」耶穌問彼得:「你愛我嗎?」。(圖基督日報)
「耶穌的問話」耶穌問彼得:「你愛我嗎?」。(圖基督日報)
在建道神學院的「耶穌的問話」壁畫。(圖:基督日報)
在建道神學院的「耶穌的問話」壁畫。(圖:基督日報)

「主啊!祢知道我愛你。」

「我認受彼得這最後的回答,是降服於神對他整個生命完全的認識、接納和愛,讓他足以踏實的自我形象和仍然有限制的愛,繼續忠心走出神所託付他的獨特使命。我也學習在自己鄙陋限制的生命中,不斷藉著神的道、聖經的話語、聖靈的同在,去校正自己的回答、校正自己的創作、也校正自的生命。」

「哥林多前書13章3節說:『我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。』感謝神:「如今常存的有信、有望、有愛這三樣,其中最大的是愛。』」( 哥林多前書13章13節)」

「2017祝福亞洲藝術展」將於12月20至26日於香港中央圖書館展覽廳展出,大會邀得來自中港台及海外70多位基督徒藝術家參展,作品覆蓋雕塑、水彩、油畫、書法、裝置,內容全面,藉著藝術作品表達基督教信仰,傳達上帝的信息。

精選