「祝福亞洲」藝術作品水平高 真實比例金約櫃甚有特色

2017 十二月 21日, 星期四 4:55

「2017祝福亞洲藝術展」正式開幕,參觀者投入觀賞。(圖:基督日報)
「2017祝福亞洲藝術展」正式開幕,參觀者投入觀賞。(圖:基督日報)

「2017祝福亞洲藝術展」於12月20-26日假座香港中央圖書館展覽廳舉行,是次參展的基督徒藝術家有76位,展出來自中港台及海外300多件藝術家心血結晶,是難得的基督教藝術盛事。

會中本報走訪其中三位藝術家,他們在自己的作品前各自介紹其作品、創作意念及心路歷程。

「約櫃」與「讚美」

大會策展人周文志的藝術品名為「約櫃」,是以一比一的實體呈現出舊約時代的約櫃。他表示:「還原出埃及記所講的約櫃和結構,這是27年前開始做的作品,當年做成一件貨品,銷路很好。坊間所做的約櫃,金色是用漆油噴出來的,我是用納米噴塗的金,閃令的光潔度很高。意念是,從創造開始約櫃是上帝曉喻摩西的同工比薩列做的。」

「比薩列是人類第一個藝術家,我想將人類第一件藝術品再呈現出來,挑戰自己用一比一的尺寸來做。當中遇到的困難是製作天使的時候,物料選用上可以有待改進,日後會重新用木或者樹脂膠做一個基路伯出來。」

Like Us on Facebook

周文志與作品「約櫃」。(圖:基督日報)
周文志與作品「約櫃」。(圖:基督日報)
周文志另一作品「讚美」。(圖:基督日報)
周文志另一作品「讚美」。(圖:基督日報)

另一作品是「讚美」,他說:「好像主耶穌說,如果人都不讚美主,連石頭都要開聲讚美主,基於這個意念用了一些石頭加上嘴巴形狀完,是用真實的石頭,從路邊拾來,有些是加工用混合媒體造成。」

周文志指出是次展覽的水平也很高,如果打分數有80分。說到對發展的期望,他認為藝術創作的路是漫長的。基督徒人口少,基督徒藝術家人數更少,願意將自己融會上帝的信息不容易,過程是艱鉅的。

「夢想騰飛」

另一位藝術家尤偉敏正職是在銀行工作。由於自小喜歡素描,出來工作後重新習畫,藉著看書、觀看youtube 教學等自學,第一次參展就奪得大獎。他認為:「創作不是技巧,不是著重一筆一劃,而是觀察,從細心觀察再呈現在作品裡。」

在參展中,他展示了其中的作品「夢想騰飛」(An Emerging Dream),就是觀察牛馬的形態,加上所構思的意念而成。「這是用油畫畫的,畫中像牛又像馬的動物,學名叫斑紋角馬是群居動物。其實是像馬的牛,因為長年累月,營營役役過著尋找食物和水源的日子。小角馬從出生落地的第一天,便要學懂走路,否則就可能受其他猛獸襲擊,難以生存,這是我們人類難以想像的。所以每五隻小角馬只有一隻能夠生存至成年,能生存至成年的角馬,都是最強壯 和幸運的。」

「我們很多香港人,同樣是為了生計,每天也過著營營役役的生活,也是做牛做馬!有些人低頭努力,有些人勇往直前,有些人心身疲倦,個個都被現實生活埋沒了!當回過神來,那些曾經的理想和夢想都煙消雲散。但有些人仍於有限的生活空間,堅持追尋心裡的夢想,不斷黙熟努力。總有一天,會練出一對翅膀,展翅高飛!」

說到教會對他的創作看法,他感恩教會不曾阻礙他創作,而且現今藝術創作可以透過很多渠道發放,例如網絡平台youtube, facebook, WhatsApp,接觸到的群體可以很廣闊。他提及自己的作品,不一定刻意畫聖經的內容,可以透過大家日常面對的生活,留下空間讓人思考信仰,也是傳福音的途徑。

尤偉敏向參觀者介紹「夢想騰飛」。(圖:基督日報)
尤偉敏向參觀者介紹「夢想騰飛」。(圖:基督日報)

至於另一位推動視覺藝術教育的陳國棟創作了一件大型的十字架,名為「亞洲十架」。原來創作的意念來自新教改革的精神。「基督教除了著重耶穌的救恩,上帝也要求我們將視野放諸世界、身處的社會。宗教改革家加爾文認為世界是上帝的舞台,我們救人靈魂傳福音,但也會關懷社會,為社會作鹽作光,這是我們使命之一。這幅十字架不單是叫人默想耶穌的受難,更將我們的眼睛轉移到身處的社會,關心社會的問題。」

「作品配合大會主題祝福亞洲。我在不同的國家揀選了14個主題,是人們關心的議題。例如澳門的賭博問題,這城市外表聲色犬馬,但打風的時候,卻出現大水災,顯示基建出現很大問題。另一個例子是緬甸羅興亞難民,由於政府處理不當而導致,我透過繪畫人民苦難,將他們的情況顯示出來。」

陳國棟的「亞洲十架」採用立體主義手法作畫。(圖:基督日報)
陳國棟的「亞洲十架」採用立體主義手法作畫。(圖:基督日報)

立體主義技巧高超

在分享的過程裡,不少參觀者亦在旁細聽,陳國棟充當導員帶領大家進深認識藝術。尤偉敏亦評論陳國楝的「亞洲十架」說:「每張畫既是獨立的題材,合併起來又融為一個主題,用的色調既不同但統一,能夠柔合一起。人臉的方向是多角度和多層次的,但又能重疊成為一張臉,作畫是採用立體主義手法,看得出技巧高超。」

尤偉敏認為「亞洲十架」這類的作品可作為福音畫版,在街頭擺放來傳福音是極佳的工具,每幅畫都有獨立的主題,而且材料豐富,以圖畫來講福音故事,比文字更能引起人的興趣。

是次展出的作品,除了顯出藝術家們的心血結晶,透過互為評析,讓人更能學習藝術是甚麼一回事。


參觀者認真地觀畫。(圖:基督日報)
參觀者認真地觀畫。(圖:基督日報)

「2017祝福亞洲藝術展」將於12月20至26日於香港中央圖書館展覽廳展出,大會邀得來自中港台及海外70多位基督徒藝術家參展,作品覆蓋雕塑、水彩、油畫、書法、裝置,內容全面,藉著藝術作品表達基督教信仰,傳達上帝的信息。

精選