電影《盲人律師》導演洪成昌誓要「讓真理有票房」

2018 一月 3日, 星期三 1:00

洪成昌開拍《盲人律師》讓人思考世間的正義與上帝的公義。(圖:牧風電影事業提供)
洪成昌開拍《盲人律師》讓人思考世間的正義與上帝的公義。(圖:牧風電影事業提供)

12月9日台北士林真理堂舉行另類的電影開鏡儀式,導演洪成昌為籌備多時的電影《盲人律師》召開記者會。有別於其他電影開鏡儀式,並非燒香切乳豬還神,而是以個人見證分享他藉著電影榮耀神,及如何倚靠神的恩典,在期限內募集700萬製作費,並且規劃設立供應宣教的機構,以此事奉神,當天並邀請3位牧者祝福與勉勵。

 電影工作者也是傳道者

洪成昌(Chris Hong)生於1974年,是台灣新銳電影導演,幼年家庭經濟變故,國中畢業後放棄升學,到鄰近工廠打工,後得好友的父親支持生活費,順利完成三年高中學業,並於1994年考入台灣藝術學院(現為台灣藝術大學)戲劇學系,以半工半讀完成學業。大學三年級信主受洗,後更就讀台灣浸信會神學院,積極參與宣教事奉。

洪成昌在開鏡儀式上,形容自己不單是導演,也是傳道。「我一輩子拍電影、一輩子傳福音,哪怕將來變成有名的導演,我仍然是主耶穌的僕人。」他亦經常在臉書發表信仰,在世人面前不以福音為恥。

Like Us on Facebook

他為神而拍戲,開拍新作品《盲人律師》,透過台灣真實小人物故事,盼望帶領眾人在面對生命的低潮、挫敗時,從中看見公義又慈愛的上帝。

除此之外,他還有另一個期待,就是讓眾人與上帝成為他生命的鑒察者。「當我在見證時歸榮耀給神,我就沒有辦法把榮耀歸給自己了,這樣我才能學習到真正的謙卑,逃離驕傲的試探。」

 從影像的世界看見破碎的自我

洪成昌坦言,上帝與妻子是他人生中的倚靠與陪伴,他從想放棄理想,又在絕望中得到上帝的力量,於是立訂心志要拍攝一個像自己一樣的小人物,拍出台灣人民辛苦打拼的共鳴與感動,藉著平易近人又貼近大眾的真實故事,讓人在電影中看見自己努力、堅持的模樣。

他就這樣找到了李秉宏的故事。李秉宏是台灣唯一視障律師,努力為勞工爭取權益。在《盲人律師》中,洪成昌看見法庭的真相並非追求真正的公平正義,而他想要藉著正義被操弄的情節,讓大家思考世間的正義與上帝的公義。

不過,他也在劇情中反省自己:「我滿嘴耶穌,但我真心跟隨耶穌嗎?」盲人律師是想找個打官司的機會,還是真心想為公義、真理而奮鬥?他看見自己心底對神、對人的不真誠。主讓他的破口被顯露也被破碎,在傳福音之前自己的生命先回轉、調整。

 人重視知名度 神看重人誠實忠心

募資電影經費初期,他原本想靠過去的經驗、人脈取得資金,卻四處碰壁。洪成昌分享,上帝讓他看見,自己雖是無名小卒,但擁有那從天而來的寶藏:忠心、誠實以及耶和華。

「在知名度上我當nobody,但我能在『誠實』上當somebody!上帝幫助我透過信仰、誠實還有忠心來擴張我、走出新的路。」用「誠實」做為募資的口碑,洪成昌開誠佈公,將募資存摺公佈在網路社群,讓大眾能看到所有款項。

從5月起,陸續有資金匯入,洪成昌非常開心,但也不小心落入「驕傲」的試探。「永遠別把自己看得太了不起,因為你不過是人間的一片雲,如果這片雲值得你說漂亮,那也是因為陽光夠燦爛。」那段時間,他開始覺得募資很容易,於是輕看上帝的恩典,神看見他的驕傲,讓聖靈提醒了他!此段話正是神對他的管教,明白的告訴他,若沒有了神,他就如同失去燦爛陽光的烏雲。

經歷到神的恩典,又學習到謙卑功課的洪成昌,仍未完全通過天父的考試;當時他有在網路上公告,若未在9月底前沒有募集到7百萬,將把所有款項退回給投資人。

而眼看截止日期就在眼前,資金入帳頻率卻越來越低時,他收到一個禱告的訊息,來自多年未連繫的友人。友人表示當天早上為洪成昌禱告時,看見洪成昌正在拼圖,急著想用大塊的拼圖一次就將整幅圖完成,但上帝要友人告訴洪成昌,這幅圖是要用小塊的拼圖完成,時間上沒有他期待中的快,但也不是想像中的慢,鼓勵著洪成昌繼續保持信心!

收到訊息後,洪成昌大哭了一場,因感受到神的愛!原來在他沒信心、驕傲、軟弱擔憂時,神一直都在,且與他一同走過這段煎熬。此後,他全然順服,將萬事交託且歸榮耀給神。最終限期前一個月籌得所需。「完全沒有我的能力在裡面運作,全部都是上帝!」

 宣揚真理、供應宣教

洪成昌表示:「我要讓商業電影成為一篇福音講章!」盼望能用此回應神對他的兩個呼召:讓真理有票房、讓宣教有糧倉。

他不僅要藉著商業電影向世人傳福音,更要供應宣教難金尸火過去曾在緬甸做跨文化宣教8年的洪成昌,明白宣教的辛苦與難處,他決定將此次的個人收入,提撥百分之40投入浸信會國外宣教事奉中,為宣教士的事奉與生活建立糧倉,不讓他們在宣教之餘,還擔心肚子與家庭。

此外,他還計劃建構「宣教自養糧倉」,將供應宣教士的資金做投資,不因他未來電影票房或其他因素就失去支持;還有建立「電影創投平台」,盼望能幫助有電影夢想和能力的人才,可以有發揮恩賜的機會。也盼望能創建餐飲連鎖店,藉著過去他經營餐飲的經驗,幫助弱勢者,不只為他們生活得以生存,也讓他們的生命可以認識基督。

精選