五個有效方法激勵基督徒家庭成長

2018 二月 1日, 星期四 2:01

基督徒父母可讓孩子多參與,更投入信仰(圖:網絡圖片)
基督徒父母可讓孩子多參與服侍而更投入信仰。(圖:網絡圖片)

家庭是社會最小卻是最基本的單位。父母有機會把自己的愛傾注在孩子身上,而且所有家庭成員都可以在信仰中成長。

因此,每個基督徒家庭都應該有一個目標,就是一起成長。父母和兄弟妹妹都應該一起在上帝的愛中成長。《今日基督報》作者JB.卡捷拉(JB CACHILA)提出基督徒家庭可做的事情,幫助彼此成長。

1. 一起禱告

無論家庭成員住在一起或相隔遙遠,都必須為對方禱告。卡捷拉指出有各種方式可以令孩子做到這一點,例如用不同顏色的紙剪出禱告牆,或者一起製作家庭祈禱盒。如果有足夠的空間,用一些墊子和毯子做一個祈禱角,幫助你的孩子保持禱告的習慣。

2. 維持對家庭的熱情

每一個家庭成員都應該為家庭奉獻一些時間,目的是彼此禱告,研習神的話語,一同在主裡成長。卡捷拉明白這對並不容易,但是在家中學習聖經是基督徒應該做的事。神的話語是信心增長的關鍵。

Like Us on Facebook

父母應好好教導孩子學習耶穌基督的教導。他們亦必須認識到,作為父母是按照上帝的方式培養子女的人(參箴言22:6)。鼓勵孩子參與令他們以某種方式來看到個人價值。同時讓他們在家庭崇拜中擔任一個角色,即使是非常小的事情。這令他們對家庭崇拜有更深感受。

3. 分享聖經閱讀時間的得著

在閱讀上帝的話語之後,無論是在一起還是在私人時間,最好的事情就是分享聖經的教導,感受和反思。卡捷拉建議家長分享學到的東西,然後問孩子學到什麼。幫助他們看到更多的經驗和教訓。這樣可以鼓勵孩子恆常閱讀聖經,也可以建立更好的家庭成員互動關係。 父母可以根據聖經的關鍵人物和信息,跟孩子一起記錄或繪製圖片,製作適合孩子年齡的手工藝品。

4. 彼此相愛

相愛是基督徒的標誌。 耶穌在約翰福音13章35節說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」作為基督徒應該彼此相愛。父母應該做好相愛的榜樣,由夫妻間相愛到父母對子女的愛,令孩子學習如何愛人及上帝。當父母彼此相愛又愛上帝的時候,孩子會有動力去愛上帝。

5. 一起服事上帝

最後,為了在主裡追求成長,最好的事情就是一起事奉。 希伯來書10章23至24節告訴我們:「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」

卡捷拉說,當基督徒渴望在信仰上成長時,需要彼此事奉,互相激勵,以愛來服侍他人。 讚美和表揚他人是其中一個的很好方式,尤其對於兒童。他們對於積極的肯定非常敏感,當他們有機會擔當服侍的角色時,他們會更快樂,更投入信仰。

精選