年廿八除舊迎新歲 給心靈來個「大掃除」!

2018 二月 13日, 星期二 1:10

猶太人過年在上帝面前禱告反省過去。(圖:網絡圖片)
猶太人過年在上帝面前禱告反省過去, 圖為哭牆。(圖:網絡圖片)

農曆新年將至,年近歲晚,中國人傳統習俗喜送舊迎新,在家裡執拾個人雜物和大掃除,務求來個大變身,以簇新樣貌迎新歲。

台北懷寧浸信會孫榮岩牧師對「大掃除」另有獨特見解。孫牧師指對比中國人,猶太人過年的時候,除了外在的整潔更強調在上帝面前禱告,回顧上帝創造天地,拯救先祖出埃及的歷史意義,反省過去一年的心思意念和行為。

他引用心理學家馬斯洛(Abraham H. Maslow)名言:「心若改變,你的態度跟著改變;態度改變,你的習慣跟著改變;習慣改變,你的性格跟著改變;性格改變,你的人生跟著改變。」孫牧師指人的心若沒有改變,即使換了臉孔、添了新衣,還是一樣。因此,他鼓勵基督徒「心靈」亦需要大掃除,並以四個向度來實踐。

1. 洗淨:親近神成為聖潔

孫牧師指,潔淨之先是清洗,正如保羅在《羅馬書》12章1節說:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」基督徒全身從上至下、從裡到外都要洗淨,這樣才蒙神所喜悅的,例如掃除對人的仇恨。

Like Us on Facebook

他解釋,在耶穌的時代饒恕並不是普遍的事,在希臘、羅馬時代沒有饒恕的觀念和教導,曾有考古學家在羅馬人的澡堂挖掘出十幾塊石板,上面都寫著對神明的禱告詞,些石板稱為「咒詛石板」,刻在石板上的文字全篇都是咒詛。有一塊版上這樣寫:「杜西米達因為手套遭竊,祈求神明顯靈,讓這個可惡的小偷在廟裡精神失常、雙目失明。」今天,基督徒應盡力去饒恕別人,祈禱除了祈求與感恩,還要包括寬裕的禱文,基督徒要祈求神更新自己,讓我們成為一個更能理解懂得饒恕的人。

2. 丟棄:別效法世界

他用打掃家居作比喻,打掃的時候都要丟掉一些不合用的東西,同樣世界有許多價值跟神的國不相容。基督徒別效法這個世代,切勿凡事以自己作主,忘了讓神來作主。

孫牧師指我們不要用自己的價值觀去判斷神的吩咐。在馬太福音 章28節:「 耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裏出來迎著他,極其凶猛,甚至沒有人能從那條路上經過。」耶穌執意要去那邊拯救被鬼附的人,還要帶領門徒一同前往。今天,如果耶穌要我們去,我們怎樣回應?孫牧師鼓勵我們多留意哪些人住在那邊? 哪些人理都不想理? 如果耶穌要過去那邊,我們會跟去嗎? 怎麼選擇?選擇財產,還是靈魂?讓神更新我們成為一個主動去愛和有能力愛的人。

3. 更換:心意更新而變化

他說:「屬靈生命中常會有不對的斑點跑出來,像是驕傲、忌妒、比較、爭競、怨言、批評、論斷、苦毒等,要常常用寶血來粉刷。」他亦指基督徒要將不堪使用的換掉,「我們需要不斷的修正、不斷的更換。求主幫助我們,在新的一年中,我們需要換一個態度、換一個角度、換一個眼光,要用新的體會來面對神的作為。」

4. 更新:察驗神的旨意

孫牧師認為,當我們大掃除整理家居更換物件的時候,需要仔細查驗更新的順序,更新之後,就要用新的規則來生活,如果依舊是用老方法、老觀念,新房間也只能維持幾天的整潔,一切就故態復萌。心靈上一樣,察驗神的心意,調整我們生命的優先次序,把有用的東西放在正確的位置上。

最後,孫牧師呼籲弟兄姊妹,在農曆新年假期好好休息與家人相聚,同時,也參考猶太人過新年的方式,利用時間來反省自己,在神面前安靜,求神赦免我們過去一年的罪,讓新的一年有新的更新和盼望。

精選