音樂人雷頌德夫婦:強悍至謙卑 學會「二人同行」

2018 二月 28日, 星期三 3:25

雷頌德和梁家玉二人認識多年後重遇一拍即合,婚後育有三子 (圖:網絡圖片)
雷頌德和梁家玉二人認識多年後重遇一拍即合,現育有三子(圖:網絡圖片)

雷頌德,著名流行歌曲創作人,一個香港人不會陌生的名字。在音樂路上大放異彩的他,曾經自恃成就過人,以為靠自己可以造出一番成就。然而,因為妻子,美食節目主持人梁家玉患病後信主和母親離世的衝擊,令他和妻子兩個強悍之人放下自己,交上自己給主耶穌。《基督教論壇報》走訪雷頌德和梁家玉,了解他們在信仰上的心路歷程。

個人成就人生高峰 不用認識神

雷頌德中學時期已認識音樂才子黃霑,在英國讀大學時愛上音樂,畢業後黃霑帶他入樂壇,製作電影配樂、組樂隊、演電影,更成為巨星御用創作人。成就非凡的他亦坦言:「我覺得自己與眾不同,做過許多別人做不到的事,拿過很多獎,所以別人要欣賞我、尊敬我。」

至於他的妻子梁家玉曾面對第一次婚姻的失敗,對婚姻失去信心,亦沒有再婚的打算。直至遇到雷頌德,令她重拾對婚姻的信心。梁家玉身兼數職,照顧孩子、打理家庭,甚至幫雷頌德管理公司,但她仍然覺得單憑一人之力能應付所有工作。

Like Us on Facebook

去年初,梁家玉身體響起警報,需要動好幾個手術,「當時我還覺得沒什麼大不了,相信能靠自己度過難關。」她的好姊妹鄭秀文一直向梁家玉傳福音,可是她每次都非常抗拒。有一次鄭秀文想為她祈禱,她竟然沒有拒絕,更因這次禱告更渴望尋求神。

由強人到依靠神 一次祈禱後熱烈尋求信仰

梁家玉說:「我真的不認識信仰,對於禱告更不抱任何想法,沒想到那天竟在祈禱中被感動!輪到我開口時,我的情緒突然崩潰,把一向不會說出口的憂慮通通爆發出來,哭得一塌糊塗。最重要的是在祈禱當下,我感受到神就在那兒聽我傾吐,還告訴我不必再擔心。」然後,她立即買《聖經》,為了認識這位神,每一天禱告。而且承認因為神令她變得勇敢,不懼怕手術。

在其中一場手術進行前,梁家玉突然流血不止,「那是深夜一點多,我緊急打電話給醫生,醫生剛回港,就有預感我會找他,所以還沒就寢。在颱風警報下前往醫院的路途亦十分順暢,醫生也及時安排手術,結果在不用輸血的情況下完成,甚至連原定的另一個手術也一併做好。」

這次的經歷是上帝為她預備的最好計劃。因為鄭秀文那時原本要拍電影,但拍攝工作延期,故可為梁家玉祈禱。直到梁家玉手術結束後,鄭秀文恢復拍攝,上帝安排的時間分秒不差。

「我從前以為生命所有事情都是靠自己努力得來,現在我知道一切都是神所賜的,每一段經歷都出於祂的計劃。」當梁家玉把生命主權全然交託給神,困擾數年的失眠毛病也不藥而癒。

人很渺少 放上帝為先

至於雷頌德,入行後亦有跟師父拜祖師。儘管在母親患病期間他不斷拜祖師,可是最後亦徒然。後來師父去世,他亦沒有心思看風水。而好友衛蘭信主後亦不斷向雷頌德傳福音,令他曾對基督教心動。

妻子祈禱後,一夜之間對神的渴慕更是令雷頌德對基督教十分好奇。有一天他向神禱告,如果妻子的檢查結果不是壞消息就會跟隨主。而當好消息出來後,雷頌德便相信了耶穌。

雷頌德極力尋找神,他上網看基督教的影片、聽外國牧者講道,可是始終未能感受到神的存在。於是他向神祈禱尋找聖靈的方法。當晚他做了一個夢看見中學同學,夢中他引用很多使徒保羅所寫書信中的經文。一覺醒來,他對夢的意思摸不著頭緒,後來才明白:「這個夢很強調保羅,他的名字有『微小』 的意思。我頓時明白原來我沒有在神面前謙卑過,沒有把自己擺在微小的位置。」

當雷頌德把自己縮到最小,他終於感受到聖靈的同在:「別把自己放那麼大,以上帝為先(put God first)!」

二人同行 以神為首

如今雷頌德及梁家玉二人一起過著以神為首的人生。梁家玉說:「神會來尋找我們,按著祂的時間使我們甦醒。你會想取悅神,將生活中每個範疇做得更好,想要過一個以神為首的人生,不再覺得自己最大。」

他在真道上持續探求進深,除了上查經班,也希望未來修讀神學,運用音樂天賦做與信仰相關的工作。這位音樂才子歸榮耀予上帝,說:「每天讚美神,其中一個目的就是提醒我們,神是最大的,我們是渺小的。」

精選