馬丁路德主禱文「簡易禱告法」:享受屬靈饗宴

2018 三月 27日, 星期二 5:14

 

馬丁路德主禱文禱告法如享受屬靈饗宴。
馬丁路德主禱文禱告法如享受屬靈饗宴。

明尼蘇達州雙城市牧會的尼克奧芬卡普(Nick Aufenkamp)牧師,近日於「desiring God」基督教網站撰文分享使用馬丁路德《簡易禱告法》的心得。

 

對於馬丁路德《簡易禱告法》,奧芬卡普指,馬丁路得是用馬太福音6章9至13節的主禱文禱告,方法是順著主禱文禱告一遍,接著再回頭針對每項請求分別禱告。對於渴望禱告生活更豐盛、更滿足的基督徒來說,是一頓屬靈饗宴。

他舉例主禱文的第一句:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。」禱告一遍後,就可以這樣祈禱:「天父,我渴望全地都敬畏、尊崇祢的聖名,因祢是我的神,祢是創造主、全然聖潔的那位,祢的憐憫無法測度,竟將獨生愛子賜下,拯救我脫離罪惡和祢的烈怒。」

奧芬卡普認為用主禱文禱告有三個好處。第一是「先求神的國和神的義」,這樣的禱告不再只是關注自己的需要,將焦點從自己個人轉向基督和他人,以及上帝要在禱告中賜下更大更廣的任務。

Like Us on Facebook

第二個好處就是「管束我們漫遊的心思」。他稱,我們的心思很容易在禱告中分神,要是好好跟著主禱文的順序,就能分辨是否分心,也能快速從中斷地方再繼續。

至於第三個好處,他則認為「在範圍內讓禱告奔馳」,即是有指信徒禱告生活空洞,其實問題是出於信徒的心。

有信徒擔心主禱文禱告法太過「公式化」會阻礙聖靈即時的帶領。奧芬卡普反指有些人禱告喜歡自由發揮,不用聖經話語,只說內心的感覺與渴望,這些散漫的禱告既沒有組織、也沒有所謂聖靈即時的帶領。

他以自己為例,使用主禱文禱告時,禱告就愈深入愈豐富,也更有啟示,帶出平時少見的憐憫與愛慕。

奧芬卡普重申,主禱文的本意是使信徒的心能讓神全然地模塑,幫助信徒看見並想望上帝最渴慕的事,在信徒的內心與生命核心中,更多經歷上帝。

精選