基督是家庭之主 證道:行在真光家蒙福

2018 五月 31日, 星期四 3:30

家人關係是各種關係中最持續的。如何改善與家人的關係﹖家庭出現危機以甚麼態度面對?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在「家庭主日」證道指,每個家庭需要主的真光照耀。

蕭壽華牧師開宗明義指出,基督是家庭之主,基督徒生命每部分都要主作主導,家庭才經歷神的祝福。他指,在《聖經》教導信徒要愛神愛人律法的總綱,但使徒約翰告訴我們,要遵行新的命令,因耶穌基督已來。

《聖經》說:「是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。」(約壹2:8)使徒保羅在哥林多後書4章6節說:「那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」

神賜我們生命,我們就已是「住在光明中」(約壹2:8)。蕭牧師表示,基督徒要停留在光明中,行主所行的。家庭出現問題、家人不和時,我們要想一想,若是主耶穌會怎做,我們就跟著去行,這就是常住在在主的光裡了。我們若拒絕不朝著這方向行,便會失去人生方向活在在黑暗中。

如何住在光明中?蕭牧師解釋,聖靈賜予基督徒能力活出主的樣式,縱然在家庭遇上衝突都可能靠著聖靈改變困境。

Like Us on Facebook

有一對夫婦,丈夫有外遇離開家庭,妻子接受不了,後來有機會到了教會而且信了主,雖然仍然為丈夫離開她而傷心,但心裡有平安。過了一段時間,丈夫竟然回家找她,因丈夫患了癌症希望妻子可以照顧他。作為妻子的感到丈夫有難才回來找她,但因著主不願離棄不顧丈夫,心裡很掙扎。後來還是答允下來,多年來在醫院照顧丈夫,當然那位小三已經不顧而去。丈夫臨終前向妻子求赦罪,請太太饒恕自己從前的惡行,決志信主耶穌。

蕭牧師認為,主的光能感染我們,並且藉著我們將光感染別人。他鼓勵信徒,真光已經照耀我們的心,我們可以放心讓真光引導我們的人生,就能看到家庭的改變,領受主的蒙恩。

精選