求問神非條件交易 糾正心態全然歸主

2018 九月 26日, 星期三 14:19

謹記對神承諾回應神的催促。(圖:FreeImage)
謹記對神承諾回應神的催促。(圖:FreeImage)

基督徒心存感恩實踐對神的承諾是很重要的,宣道會北角堂主任蕭壽華牧師以《聖經》撒母耳記上第一章哈拿求子的事蹟指,信徒愈奉獻自己愈屬於主。

蕭牧師表示,中國成語「輕諾淺償」是指對人輕易許下承諾但未兌現,基督徒對神如是,雖然神不一定施懲罰但會一再提醒我們曾向神祈求及許諾,為的是信徒愈奉獻自己愈屬於主而完全奉獻主,神為此再提醒我們要奉獻給主。

苦難顯出神更大恩典

蕭牧師指,撒母耳記上是民族黑暗、沒有耶和華、自己是主的時代,但哈拿生下撒母耳是民族的轉機。

他指,哈拿面對家人鬥爭,丈夫另一位太太毘尼拿取笑她沒有兒女。為何神不給哈拿孩子?人常問為何人有我沒有。在《聖經》新約,使徒保羅有一根剌是來自撒但,保羅祈求神拿走但神沒有禁止撒但這樣做,目的是為免他自傲,以致保羅顯出神更大的恩典。

他以一位弟兄的經歷為例,該弟兄患上鼻咽癌,飲水時咽喉感到有如被玻璃割的痛楚,求神拿走這根「剌」,康復後才知以往能飲水自如都是感恩。

Like Us on Facebook

以為付出卻是得益

蕭牧師表示,「哈拿心裡愁苦」(10節),「愁苦」不是指呻苦水,而是向神傾心吐意,這即代表神是可以親近的。哈拿最終得兒子,經歷從無到有,「很多時候人祈求神,渴望得到自己所想,當未如願的時候以為無但其實是有,只是神並非按著我們的時間。」

他分享指,教會有一導師因著往外地事奉急需一筆金額,蕭牧師向神求賜他這筆款項以致能奉獻給該導師,但到了自己心目中的限期仍未收到款項。然而他心中卻知道神已供給,惟有繼續等待。後來得悉有機構受感動預備了一筆款給他,而機構開出支票的日子正是他心目中限期的日子,當他將款項奉獻給導師後,蕭牧師的回港旅費亦得到旅行的折扣優惠。「很多時我們為別人祈求,原來最終被供應的是自己。」

謹記承諾回應主呼召

蕭牧師引述,哈拿禱告過後便「去吃飯面上再不帶愁容」(18節),並且樂意奉獻孩子給神。相反在馬太福音19章,一位少年的官來問耶穌「該做甚麼善事才能得永生」 耶穌告訴他「變賣所有的分給窮人就必有財寶在天上;還要來跟從祂」,他就「憂憂愁愁地走了」。

蕭牧師指,有些時候我們覺得能為主奉獻到甚麼,但奉獻並非因為我們能為主做甚麼,而是表明神是豐盛的主,一切都屬於主,奉獻是尊重祂,認定一切的主權在於祂。

蕭牧師認為,哈拿奉獻撒母耳給神將「這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。」(28節)並非一種交換,祢給我生子我就奉獻給祢,而是哈拿深知神是豐富的主,履行許下的承諾。

蕭牧師亦分享,有一位弟兄一直被神呼召去宣教,只是放不下工作遲疑不決。但當見到與他同年月生當消防員的要好朋友,第一天上班卻殉職時,該弟兄就知道要立刻放下一切,回應主的呼召到紐西蘭島宣教。

蕭牧師期望我們不可作「輕諾淺償」的基督徒,並時刻謹記自己對神的承諾,趕快回應神的催促奉獻給主。

精選