喝汽水結良緣 溫偉耀:神用偶然機會造就祂旨意

2018 十月 4日, 星期四 14:03

溫偉耀用喝汽水作比喻,神能以偶然機會造就祂旨意。(圖:FreeImage)
溫偉耀用喝汽水作比喻,神能以偶然機會造就祂旨意。(圖:FreeImage)

如何明白神的旨意與基督徒的生活息息相關。溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解答信仰疑問指,神是全知全能甚至用喝汽水的「偶然」機會造就祂的旨意,為信徒成就婚姻。

溫博士在該網站被問到人在出生前,神是否已知道這人一生的計劃,如果人延誤了神的計劃又會如何?

與神親近容易明白神心意

溫博士表示,神是全知全能一切事情已知道,只是不會代我們決定事情,「我們每行一步都有自己的抉擇,但神是知道我們最後的結果是怎樣的。」

至於在尋求神的心意,但又不是百分百肯定甚麼是祂的心意,可否求神開一條最合祂心意的路給我們?溫博士認為,這是人自己的一種方法讓神揭盅。「有時神會額外憐憫我們用這方法顯明祂的心意,但不能保證神一定會這樣做。」

他又指,「尋求神的旨意不在乎人的方法,最重要是人的心,就是有沒有尋求神心意的心。」有心人自然會尋到神的心意甚至沒有方法也可以尋求得到,因為這人和神的心意接近。「如果一個人與主接近很愛主便容易知道主的旨意,如果我們和神的關係有距離,就算用盡千方百計亦會走錯路。」

Like Us on Facebook

精神健全和愛主易明神的旨意

在尋求中,信徒會疑惑,怎樣分別神的旨意和人的直覺?溫博士直言,這是牽涉到祈禱的問題。

他指,「人的直覺一定會出錯,直覺可以錯亦可以對,同一件事由不同的人以直覺定斷就會產生不同的答案。」

溫博士以自己的經驗來說:「當我與神接近時心裡便很清楚:這是對的。當我行出來時就知道那真是神的旨意。如果我們精神不太健全用這方法便行不通,相反精神健全又愛主你就可以這樣做。」

神用「偶然」造就祂的旨意

溫博士又指,在尋求神的旨意上,祂會很仔細,不論在時間和地點方面都很仔細。因為耶穌說就是一根頭髮掉在地上祂也知道。如果不是祂的旨意就不會這樣,神向我們的意念何等眾多,比海沙更多(詩篇139篇)。這表示我們的人生路上一點一滴都有其意思地存在。

溫博士認為,「對神來說沒有所謂瑣碎的事,每件事都在祂的掌管,有時我們在不知不覺中行了祂的旨意。」

溫博士打比喻指,我們本想喝可樂卻突然不知何故喝了七喜,而剛巧被另一位姊妹看見,她又喜歡喝七喜,這樣大家就開始了話題,因而這事影響了雙方的一生。有些配偶當初相遇也是一個很「偶然」的機會。

總括而言,溫博士說:「在神的手中有時很微妙,有些可能不要緊的事情但在日後卻成為要緊。不過我們無需過分擔心,反正愛神的人在神的手裡萬事都互相效力(羅馬書8:28)。」

精選