耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏

2018 十月 21日, 星期日 3:44

長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。(圖:網絡圖片)
長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。(圖:網絡圖片)

農曆九月初九重陽節又名「重九」,中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。

棕樹如長者外堅內柔

林文良引用詩篇92篇詩人大衛用優美的詩詞來描述長者,長者的性情及信仰好像棕櫚樹與松柏樹一樣長青興旺。

他指出,詩篇中描述的棕樹與香柏樹兩種樹木,都是中東地區很常見的喬木科植物而且生命力很強,枝葉茂盛四季長青,以高齡著稱(12節)。詩人用這兩種樹木來形容義人最恰當不過,亦適用於形容年長者。

林文良解釋,棕樹不同於香柏樹,它是一種內在生長的植物,雖然棕櫚樹的外圍材質最長久最堅硬,但因是成長在內部,所以它的中心部份卻是最新生成的也是最柔軟的。

對觀於人的屬靈生命,林文良表示:「一個人的生命大都受他外在環境的形塑及影響,但隨著年紀內心會逐漸改變,正如聖經所說的『心意更新而變化』(羅馬書12:2)。」

Like Us on Facebook

林文良指,從其牧會經驗當中發覺,中年人及年輕人的內心世界不易被碰觸,牧者難於聽見他們的內心世界,可能跟面子或尊嚴有關,「但是年長者就不一樣,他們的內心很柔軟願意跟人分享內心世界和心境。年長者跟我講話好像可以講很久講不完,他們願意告訴我家裡的事情、個人的事情,以及現在的心情如何。也許我們可以這樣形容年長者,就是他們很願意掏心掏肺跟你講話,而沒有任何顧忌。」

松柏如長者逐年成長進步

林文良繼續分析,松柏樹則是一種由內而外生長的植物,它和世上所有最棒的樹木,如台灣的杉木或檜木一樣,所以當松柏樹一年年的生長時,它的年輪就一輪輪地往外形成。

他說:「一個信徒的宗教情操或信仰生命也是一種成長的東西,從上帝所信仰所領受逐年成長進步,一直往前追求達到更完美的地步。」正如保羅晚年所說的話:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3:13下至14),亦正如大衛在詩篇的描繪:「他們像栽在上主聖殿裡的樹,在我們上帝的庭院中繁茂。」(詩篇92:13)

因此,林文良認為長者就像聖經所說的義人一般;枝葉茂盛長青就像棕櫚樹,雖經歷寒冬也不凋零,在上帝的庇蔭下面得到祂的保守眷顧。

他更指,「長者的信心高聳入雲霄,信仰根深蒂固就像松柏樹,經年累月雖經歷狂風暴雨的苦難試煉,都不改變動搖。」並願長者們成為大大受祝福的人,也大大去祝福他們的後代兒女子孫。

精選