神學教授解答如何明辨神的旨意

2018 十月 21日, 星期日 4:00

尋找伴侶慎防主觀感情。(圖:網絡圖片)
尋找伴侶慎防主觀感情。(圖:網絡圖片)

如何明白神的旨意是許多基督徒關注,從大事大非的社會議題至個人層面的選校轉工尋找伴侶等。香港浸信會神學院舊約教授黃福光在學院院訊發文,引導信徒明白神旨意具備三向度。

神的旨意三向度

黃福光引用弗里森(Garry Friesen)在《作決定與神的旨意》一書(Decision Making and the Will of God)提出的方法「智慧之道」(The Way of Wisdom)指,神的旨意包括三方面:神的主權旨意、神的道德旨意、神對每個的個別旨意。「神的主權旨意是指神對世上發生之一切事物的計劃;神的道德旨意是神在聖經中啟示的命令;神對每個的個別旨意是不能單單閲讀聖經就能知曉的事。」

黃福光又指,「一點」理論是按傳統觀點理解神的旨意,即是「只有一個選擇才是正確的選擇,假如錯過了那個選擇,就錯過神對我們生命最理想的旨意。」例如選擇伴侶,如果我們沒有與「命中注定的那一位」結婚就錯過了神對我們生命的奇妙計劃。

Like Us on Facebook

不過,該理論存在著問題。黃福光指,在舊約雖然有先知蒙召跟隨神,都只是少數幾位,「不要把個別的經驗套用在普通信徒身上。」黃福光更指,「這理論可能容讓不成熟的信徒以『神叫我如此行』來合理化不智的決定。」

運用神賦予的智慧選擇

黃福光根據弗里森所指,神的道德旨意才是信徒的首要考慮,正如「基督徒可以選擇與誰結婚,但婚外情卻不是一個選項。」但當一些選擇不牽涉「對」與「錯」,只關乎「好」與「壞」的決定,基督徒則需要運用神賦予的智慧。

至於神的主權旨意的存在並不表示人無需計劃。黃福光指,人要謙卑順服祂的旨意,環境不應等同於神的旨意。「若大廈發生火警,我不應以為神的旨意就是要我喪命,智慧讓我知道應該逃生。」

基督徒需要以智慧去實踐,但大前題是自己的決定並不違反聖經的教導。黃福光指,在尋求神旨意的事上,環境都有一定的角色。神開啟或關上一扇門,可以是重要的提示。

另外一些基督徒常尋求印證神的旨意,認為是「聖靈內在的印證」。黃福光指,這其實是「我們對某個決定是否有內在的平安。但這是主觀的感覺,不宜成為下決定的根據。」例如決定與男或女朋友分手感到的平安,可能是早已有決定,這份平安是分了手終止了苦惱而已,是一種主觀的感覺。

徵詢成熟信徒意見

黃福光又指,對於在較重要的決定上,以及未遇過的事情,我們可以向成熟信徒徵詢意見以啟發自己,以免陷入情緒波動而影響自己的抉擇。針對個人的渴望,應避免走向兩種極端,即是完全迎合自己的渴望或完全否定它。「我認識一些神學生認為神呼召他們,是因為他們不想全時間事奉主。這是拙劣的神學,神不會要我們不必要地受苦。另一極端也是錯誤的,許多人希望明白神的旨意,是因為他們相信遵從神的旨意會帶來幸福和成功。於是,幸福和成功便是遵從了神旨意的印證。」

他指,這都是歪曲的思想,耶穌與很多信徒正是因為遵從神的旨意而受苦,我們不應以為遵從神旨意必然帶來幸福。相反,遵從神的旨意也可以為我們帶來許多苦難。

最後,黃福光提到,智慧之道並不排除超自然的指引,譬如聽見聲音、天使、異象、夢境、預言和神蹟。「這些例子全都可以在聖經找到,也是神曾與祂的子民溝通的方法。不過,即使在聖經時代,這些都不是尋常的方式。」

黃福光提醒信徒,當小心辨別諸靈,哪些靈是出於主,「因為不是所有的靈都是出於主的。」

精選