新年計畫美好卻不能長久? 牧師教導六大秘訣助你堅持到底

2019 二月 3日, 星期日 21:02


如何堅持實現新年計畫?牧師教導六大秘訣 (圖:來自網絡)
如何堅持實現新年計畫?牧師教導六大秘訣 (圖:來自網絡)

農曆春節來臨,你一定有很多美好的計劃和願望想要在2019年實現:旅行,做志願者,變得健康,財務自理,改變性格上的小毛病,讀一遍聖經,定時禱告,與耶穌關係更加親密等等,但往往立志容易卻難以實現,怎麼辦?

內華達州拉斯維加斯維佛教堂(Verve Church )的文斯·安托努奇牧師(Vince Antonucci)發揮其長期牧會經驗,提出六點保持決心的秘訣,讓你可以做出持久的改變,完成新年計劃。

一,明白你做不到,但上帝可以

Like Us on Facebook

我們總是期望仰賴自己的意志力來實現堅持和改變,但這並非基督徒生活的樣子。加拉太書2章20節如此說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」而「死人」往往沒有什麼力量可言。

做出積極改變無疑是在榮耀上帝,但追求用自己的力量實現這些改變卻是在辱沒上帝的名。撒迦利亞書4章6節告訴我們,「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」實現計劃的關鍵是要完全倚靠上帝,通過禱告得到他的能力。

二,要按神的意思而非自己的意思

我們希望神能幫助自己達成願望,但不明白為什麼有時神似乎沒有聽我們的禱告,上帝這樣回答:「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。(雅各書4:3)」

基督徒應該是這樣一群人,「或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。(哥林多前書10:31)」因此,不管我們是決定要多吃蔬菜,多喝水,還是其他任何事情,都應該是為上帝的榮耀而做。

三,為自己的過去負責

安托努奇牧師在與很多希望改變的人共事多年後,發現一個反覆出現的問題:讓他們遠離想要的未來生活方式的關鍵,恰恰是他們過去的生活。比如:多年來一直想多些耐心少動怒,但卻一直沒辦法改變直到自己發現是什麼導致這問題發生的。

不管你不想做卻正在做、想要做卻一直沒做的事情是什麼,你要問的是為什麼會這樣?為什麼你一直肥胖不運動、抽煙、看色情片、向孩子們大吼大叫或對父母心裡懷怨?想要做出改變,你需要求神幫助你擁有並釋放你的過去。

四,饒恕並尋求他人饒恕

審視過去,我們經常會發現很多不能饒恕的地方,或許是因自己的罪行產生的愧疚感,或許是對別人的罪感到怨恨,而這些都會困住我們。人們意識不到這些愧疚和怨恨是如何在玷污我們的生命和其他一切事情。

如果你對自己的罪感到羞愧或因他人向你所犯的罪而痛苦,讓饒恕成為你的第一選項吧。接受上帝的饒恕,也選擇原諒別人,這將在你生活的每個層面幫助到你。

五,與上帝和他人聯結

讓上帝和一些親密朋友幫助你決定一些新年計劃是十分明智的,將他們融入你的計劃中也是非常必要的。

能忠實活出新自我的策略就是建立聯繫。你每天如何與神保持聯繫呢?你打算怎樣與他的能力相通呢?你會邀請哪些朋友為你禱告讓你可以為自己負責呢?

六,幫助他人與上帝聯結

沒有幫助就沒有醫治,當我們把注意力都集中在自己身上時,就會出現自私地尋求解脫的行為;當我們關注別人時,它則總會產生不可思議的積極影響。相對於緊緊握住自己的計劃,何不也幫助一下別人呢?

所以,在你考慮自己的新年目標時,先好好想一下上帝交給你的首要任務,耶穌最後教導門徒的使命是:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。(馬太福音28:19)」我們的使命是要幫助人們與上帝建立關係,把它作為你的新年首要計劃之一吧。

精選