勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套

2019 八月 14日, 星期三 17:38

查德·伯瑞特。(圖:Reformed Injili Events臉書)
查德·伯瑞特。(圖:Reformed Injili Events臉書)

在怒海翻騰的時局,基督徒若是絕望和憤怒,只會墮進魔鬼的圈套。美國第三千禧年神學資源中心(Third Millennium Ministries)主席理查德·伯瑞特(Richard Pratt)在世界歸正團契大會第四晚以「愛鄰舍與上帝的國」為題,分析委身愛主愛人對抵抗洪流的重要。

委身大誡命:愛主愛人

基督徒面對怒海翻騰的時局,有人覺得絕望、憤怒,但重要是重新委身於主。愛鄰舍與上帝的國度是其中一項。

伯瑞特引用馬太福音22章34至40節律法師試探耶穌最大誡命是哪條?耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。」這是誡命中第一且是最大的,其次是愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。

愛鄰舍與上帝的國有什麼關係?伯瑞特解釋:「在混亂的生命中要知道生命的優先次序,我們對上帝的愛不能被任何超越,所以首要是盡心、盡性、盡意愛我們的上帝,接著是愛人如己。」

Like Us on Facebook

至於怎樣衡量誰屬重要?伯瑞特認為,兩者互為關係:「你不能單愛上帝而不愛鄰舍,如果你不愛看得見的弟兄,就不能愛看不見的上帝。」因此上帝子民要彼此相愛,手牽手、心連心,站在同一陣線,全國一心才能堅固上帝的國度。

他舉一例子,在宗教改革加爾文年代,有教會出現分裂,加爾文在信中回應該教會:「在教會內彼此爭鬥,好像是與世界站在同一邊,身為耶穌的跟隨者卻互相爭鬥,好樣站在世界那邊。」不幸地,今天歸正的信徒在西方的文化裡此爭鬥,忘記正在與世界爭戰。

最大敵人是自己

伯瑞特強調,敵對我們的不是彼此的仇敵,世界、肉體、魔鬼才是我們的敵人,屬靈的戰場上,唯一戰勝的方法就是站在同一陣線上,「如果連政治家都知道合一裡要多元,身為基督徒更應當知道,但我們往往是自己最大的敵人。」

他又指,基督徒著重別人怎樣看自己,他從母親的教導得智慧辨別人的批評:「如果有一個人批評你就把它忘記;如果兩個這樣說就應當想一想;如果每個人都這樣說這可能是真的。」在方法可套用在教會,如果人都說教會欠缺彼此相愛就要反省。

伯瑞特表示,面對家庭、夫妻、鄰舍都需留意有否對他們缺欠。怎樣愛鄰舍?他認為,基督徒要委身於教導聖經,讓弟兄姊妹像我們一樣明白聖經,「在中國所發生的事鼓勵我們應當更努力禱告,好去想當做什麼讓周圍的人也領受聖經的教導。」

最後,伯瑞特鼓勵信徒抵抗怒海翻騰的世界,「不要只顧自己,要愛人如己,把上帝的話帶到全世界。不要忽略耶穌所說的最大誡命,盡心、盡性、盡意愛你的上帝,其次也相仿要愛人如己。」

精選