袁天佑牧師回顧40年事奉:神教化軟弱顯完全

2019 十月 8日, 星期二 12:43

袁天佑牧師(圖:網絡圖片)
袁天佑牧師(圖:網絡圖片)

能力愈大責任愈大,這心態是否適用於事業主?袁天佑牧師在中文大學崇基禮拜堂證道,回顧40年事主卻發現微不足道的工作才顯意義。

初入教會事奉 感大材小用

香港循道衞理聯合教會前會長及榮休牧師袁天佑自言,40年事奉一無是處,他對關俊棠神父著作《步入紅塵》在事奉中悟出的道理「多年來自己被自己的大志所困於是不再胸懷大志」身同感受。

袁牧師回想從神學畢業到堂會事奉經歷多番挫折。他畢業後在大堂會事奉,長輩牧師卻叫他做兩件事:收拾士多房、抄寫教友紀錄。兩年時間過去轉到一間細小禮拜堂事奉負責社區服務中心,以為可以大展拳腳,後來發現在事奉的社區觀塘有為數不少中下階層人士。於是他為勞工階級者爭取權益,如最低工資、標準時間,面對沒完沒了的衝突。後來他又轉到大堂會去工作,在20多年的事奉負責教會牧養、學校教育工作、管理幾十間中小學和幼稚園,學懂應對辦學與教育之間的爭議,例如通識教育、國民教育,看到教育政治化的趨勢。

Like Us on Facebook

珍惜眼前人重於偉大事工

在反思40年的事奉,袁天佑牧師認為,基督教的核心是作為神的工人來服事人, 他對兩段經文有所領悟:馬可福音10章45節:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」以及約翰福音12章24至25節:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。」

他指,在今天反修例三個多月,教會被質疑收容暴徒,不過袁牧師強調耶穌是接納妓女與罪人,因為「健康的人用不着醫生;有病的人才用得着。我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改。」(路5:32)

他再引用關俊棠神父《步入紅塵》下半部所說:「對於事奉,如果每天在世界上至少有一個人因著我的緣故而活得快樂一點,有多點做人的信心,那我也不算白活。」

袁牧師表示,今天他的志向不再要求改變什麼,而是珍惜自己和別人。人可能有大志想去改變教會、社會,甚至國家,不過到頭來可能一事無成。但只要有一份小志智和珍惜,至少能夠以此鼓勵別人令人活得快樂,過著有信心的生活,這才更加重要。

在教會的層面,珍惜就是一種積極的準備,在今天的反修例運動中,教會積極為未來改變作準備,例如開放堂會就是給人一杯涼水。在路加福音17章5節門徒請耶穌「增加他們的信心」。

袁牧師解釋, 我們常以為「信心增加能力就增加,為上帝做的事情就增加和偉大,這是錯誤的觀念。」耶穌基督所講的僕人本份是要求門徒一顆細小的信心,卻是願意擺上。這樣並不再去要求上帝增加什麼大的信心,這只是一種操控上帝給我做到偉大事情的心態,反轉過來上帝委派我們做什麼工作,我們就去做才是對的。

袁牧師在40年後的今天,回想當日在堂會執拾士多房原來是有意義的。執拾前人的物件就如考古學一樣,從垃圾堆中發現前人留下的資料,發覺很多寶貴的歷史;還有抄寫教友資料令他認識更多和訓練記憶力,所以一些微不足道的工作並非沒有意義;事奉是神的教化,在軟弱中顯得完全。

精選