追求公義人生大事? 牧者:人神連結確認救恩

2020 五月 14日, 星期四 16:40

中文大學崇基學院禮拜堂。(圖:中大校牧室視頻擷圖)
中文大學崇基學院禮拜堂。(圖:中大校牧室視頻擷圖)

基督徒追求人生大事各有不同,生活平安、身心康泰、家庭和諧、社會公義等,但「更大的事」是甚麼?中文大學崇基學院校牧劉國偉在5月10日證道指,「更大的事」是人神連結。

劉國偉以「更大的事」為題指,今年母親節在疫情流行之下,無論逆境順境一同為基督而活。在聖周至五旬節門徒活在困惑裡面,耶穌基督向門徒說「你們心裏不要憂愁」及「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事」蘊含著甚麼信仰和生活的意義及如何獻上活祭?

約翰福音文學佈局

他從第四福音(約翰福音)文學佈局了解「更大的事」的相關敍事。第一部份是「序言」以「道成肉身」作為主題,為整卷福音書定調(1:1-18)。第二部份記載施洗約翰及主耶穌呼召門徒包括耶穌與拿但業相遇的片段(1:19-51)。第三部份記載耶穌基督的傳道生涯、受難前的七個神蹟(2:1至12:50)。第四部份記載耶穌基督在聖周的事蹟、受死、復活和顯現,長篇幅記述聖周星期四晚上耶穌與門徒聚餐及相關的談論和祈禱(13:1至20:31)。第五部份是整卷書的「跋」(即「後記」)耶穌在提比哩亞海邊向門徒顯現的事蹟(21:1- 25)。

Like Us on Facebook

「更大的事」是耶穌成就救恩人神連結

劉國偉繼續指出,第一次出現「更大的事」記載於約翰福音1章50節,耶穌呼召拿但業,耶穌是通向上帝的道路、真理、生命,是通往天上的天梯。正如今天所指:「耶穌成就救恩,我們看見天開了,人神之間重新有生命的連結。

第二次出現「更大的事」記載於約翰福音5章20節,耶穌於畢士大池醫治38年的癱子,激怒反對派的人,耶穌卻指出將要做更大的事,就是「父怎樣叫死人起來,使他們活,子也照樣隨自己的意思使人活。」清楚指向耶穌基督叫人出死入生的救恩。

「更大的事」是認定被呼召的人

劉國偉挑戰基督徒,信了主掌握耶穌更大事是什麼?呼籲信徒擦亮眼睛用任何方法體驗耶穌為我們做最大的事,例如寫日記、默想等,操練是重要的,當信心不夠回看耶穌為我們所做的事,也數算上帝在我們身上所做的事,憑著信心準備耶穌為我們的應許。

人對追求生命中的大事各有不同,生活平安、身心康泰、家庭和諧、追求社會公義等,基督徒呢?劉國偉認為:「更大的事重點不在於門徒傳道的覆蓋範圍,從猶太對耶路撒冷直到地極,或甚比耶穌的傳道範圍更廣闊;也不在於門徒帶領人信主的數量比耶穌更大,而是認定我們是被呼召的人、基督的救恩在我們的心裡。」

精選