基督教界聯署回應《國安法》 盡先知職分斥社會不義

2020 六月 2日, 星期二 14:31

《國安法》草案激發萬人5月24日上街抗議。(圖: Studio Incendo )
《國安法》草案激發萬人5月24日上街抗議。(圖: Studio Incendo )

榮光敬拜事工5月31日發起名為《香港基督徒回應國安法聯署聲明》,對法案進一步剝奪港人自由和人權深表憤慨,並宣稱只忠於基督盡先知職份斥社會不義;聯署暫有2,037人參與。

天國福音包含社會制度與文化提升

聯署聲明以中英文刊於榮光敬拜事工臉書,首先指出來自一班香港基督教教牧和信徒,對於港區國安法剝奪港人自由和人權感憤慨,發出聲明是要表達無畏無懼,鄭重向社會各界作出認信和承諾,聲明共四部分:天國福音、真誠悔罪、忠於基督、守望同行。內容包括:基督教認信的天國福音除了關注個人靈魂得救、品格提升,也著重社群關係更新、社會制度與文化提升。信仰群體將悔改重新遵行主旨意,追求公義、憐憫、謙卑與主同行。

Like Us on Facebook

教會效忠基督 盡先知職份斥社會不義

聲明繼而宣告忠於基督,「耶穌基督是教會唯一的元首和唯一效忠的對象」、「《聖經》是教會一切信仰規範、倫理辨識和待人處事的最高權威」、「即使面對威權管治並各式各樣的逼迫和打壓,我們不會向任何地上權勢屈膝敬拜」。

聲明又指:「教會不是政黨或政治團體,因此任何政治議題或訴求不應成為教會關注焦點,但當面對社會上的不義和邪惡,教會仍需作社會良知和盡其先知職份,指斥不義,宣告上帝旨意,為真理和真相作見證。」教會將發揮使命與困苦危難者同行。

參與聯署者包括榮光敬拜事工發起人、宣道出版社社長王礽福;教會更新運動總幹事胡志偉;中文大學崇基學院神學院院長邢福增;浸會大學宗教及哲學系助理教授郭偉聯,以及教內領袖:馬保羅、王少勇、洪國謙、郭鴻標、劉少康、趙善榮等。

《香港基督徒回應國安法聯署聲明》中文全文:

我們是一班香港基督教教牧和信徒,對於中國政府在2020年5月28日的全國人大會議,通過港區國安法決定草案,欲以規管顛覆政權、分裂國家、恐怖活動,以及勾結外國勢力之名,於香港實施威權管治,進一步剝奪港人的自由和人權,我們深表憤慨。中國政府此舉,徹底破壞其對港人及國際社會有關「一國兩制、港人治港、高度自治」的承諾,摧毀香港作為國際金融中心和自由城市的根基。

值此「黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民」的日子,我們無畏無懼,並鄭重向社會各界作出以下認信和承諾,包括對天國福音的完全擁抱、對教會缺失的真誠悔罪、對威權管治的拒絕屈從、和對香港社會的守望同行。

天國福音

我們堅信,耶穌基督透過其降世、傳道、服侍和犧牲,要向世人傳達的好消息,就是:「日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音﹗」(馬可福音一章十五節)作為上帝兒子、永活真神、天國君王,基督的來臨表明上帝要顯明祂的管治、權柄、榮耀,和祂對世人的憐憫、恩典、救贖。天國君王的管治,並不在於祂對世人的操權管束,而是展現於祂對世人的眷愛和謙卑服侍,甚至祂雖為君王卻甘願為其子民犧牲,死在十字架上,成全救贖,叫所有人能領受寬恕,與上帝和好,重拾個人的尊嚴和自由。所以耶穌基督作為天國君王,祂宣告的施政藍圖,是向貧窮人傳講好消息,宣告被擄的得釋放,患病的得醫治,和受轄制的得自由,並宣告上帝悅納人的禧年。(路加福音四章十八至十九節)

我們堅信,自耶穌基督受死、復活和升天以後,祂差派教會往普天下傳揚天國福音,讓全人類領受救贖和盼望。天國的福音不單關乎個人幸福,更關乎全球福祉;不單帶來個人靈魂的得救,也帶來社群關係的更新;不單帶來個人品格的提升,也帶來社會制度和文化的提升。耶穌基督的救贖旨意,就是要讓天國子民成為經歷更新的新人類,把天國的價值觀和愛人如己的生命特質,活現於日常生活中。

真誠悔罪

我們在上主面前,願意誠懇悔罪。我們承認香港教會自一九九七年主權移交以來,過度關注教內事務發展,少有關注和尋求社會公義,也少為受剝削打壓的弱勢群體發聲。面對當權者的強勢管治和對異見人士的迫害打壓,教會往往存明哲保身心態,寧可自我審查和對當權者各樣惡行噤聲,只求教內事工順利平安,最終對受欺壓者的生命尊嚴被踐踏,和基本權益被剝奪,置若罔聞。

我們求主施恩憐憫,赦免我們的自私自利、冷血麻木、假冒為善。願主耶穌的寶血遮蓋我們一切污穢,並賜我們悔改的心,重新遵行主的旨意,不再獨善其身,更能痛定思痛,追求公義憐憫,謙卑與主同行。

忠於基督

我們宣告,耶穌基督是教會唯一的元首和唯一效忠的對象。作為上帝話語和啟示的《聖經》,則是教會一切信仰規範、倫理辨識和待人處事的最高權威。我們立志遵從聖經的教導﹕「除了我(耶和華上帝)以外,你不可有別的上帝。」(出埃及記二十章三節) 還有「當拜主你的上帝,單要事奉祂。」(馬太福音四章十節)我們不會讓任何地上的權勢,不論是政府、政黨、領導人或任何威權組織、部門,位居耶穌基督之上,成為指導教會傳道牧養工作的權威。即使面對威權管治並各式各樣的逼迫和打壓,我們不會向任何地上權勢屈膝敬拜。任何政黨的意志或政府的法令,若違背《聖經》的教導,我們有責任遵從使徒的教導﹕「順從上帝,不順從人,是應當的。」(使徒行傳五章二十九節)

我們立志,效法耶穌基督,甘心捨己,背十架,走窄路,也樂意效法歷代以來眾多因為堅守信仰而受苦、殉道的先賢,直至我們打完美好的仗,跑完當跑的路,守住所信的道。

守望同行

我們堅信,教會的基本使命,是宣揚福音,建立門徒,服侍世人,見證基督。教會不是政黨或政治團體,因此任何政治議題或訴求不應成為教會關注焦點,但當面對社會上的不義和邪惡,教會仍需作社會良知和盡其先知職份,指斥不義,宣告上帝旨意,為真理和真相作見證。

我們亦承諾,無論環境如何險惡,將堅守教會本份,與所有香港人同行,並繼續為香港作守望禱告和牧養關懷的服侍,見證「以馬內利」臨到,即上主確與處身困苦危難中的人同在同行。

我們堅信,雖然香港正值風雲變色的日子,但滿有公義、慈愛、憐憫的上帝,必引領香港人渡過漫長黑夜,直至黎明來到。歷史必將再次證明,唯有祂擁有至高權柄,廢王立王,興邦喪邦。我們祈盼耶穌基督王者再臨的那日,扭轉乾坤,撥亂反正,不單死亡被摧毀,惡人被懲處,更帶來眼淚被抹乾,離別得重聚,關係得和好,世界得光復,被稱為新天新地的日子。

主曆二零二零年五月三十一日

發起團體
榮光敬拜事工

聯署名單:https://petition.hkpastors.net/2/

精選