港區《國安法》實施 香港教會覓曙光

2020 七月 5日, 星期日 8:18

香港夜景。(圖:FreeImage)
香港夜景。(圖:FreeImage)

港區《國安法》從宣傳至7月1日實施,教會不同人士立場各異以致內部分裂,教會在政局動盪中如何走下去呢?各宗派總幹事發文回應,呼籲大眾既不迴避時局也憑信心逐步前行。

動盪時局作忠心善僕

香港宣道會總幹事范國光牧師在6月份的「總幹事手記」提到宣道會是入世的宗派,宣道會創辦人宣信(Albert Benjamin Simpson)曾積極評論社會及參與服侍,上世紀50年代的中國宣道會也身處歷史洪流。 如果宣信活在今天,不會迴避時局,仍會發聲;「那麼,我們又如何?」

中國基督教播道會總幹事羅錫堅牧師在「總幹事心語」以「上帝在香港收成的時候到了」為題,回顧七十年前內地政權易手,各界人士移居香港,不同宗派的教會在香港立足和發展,據2017年統計,六成辦學團體有宗教背景,天主教和基督教學校佔八至九成;社會服務機構近四成由天主教或基督教組織管理;堂會數目也千多間,上帝在過去幾十年把很多屬靈資源投放在香港。

Like Us on Facebook

近年香港社會經歷政治和經濟轉型,政治抗爭、新冠肺炎疫情、中美角力令香港前景危機四伏,上帝在充滿動盪的香港是要福音傳遍地極。羅錫堅引用馬太福音25章4至9節忠心善僕的比喻指:「香港教會就是那領得很多銀子的僕人,我們怎樣運用這些資源呢?當基督回來算賬的時候,你和我會交出一張怎樣的成績表?」

不斷禱告 耶穌自會平靜風浪

香港信義會監督張振華牧師在「監督的話」勉勵大家「不要膽怯」,希望香港人在面對新冠肺炎疫情、港區《國安法》立法,同心面對動盪的將來。 他用馬可福音4章35至41節耶穌平靜風和浪的故事,耶穌和門徒在船上遇上風暴,耶穌仍在睡門徒就懼怕,耶穌醒了斥責風止息浪,並指出門徒膽怯因沒有信心。張振華表示,我們就是門徒,難道耶穌沒有行動便膽怯?那麼當初憑著信跟從耶穌的信心丟到哪裡?

在面對疫情和社會動盪的前景,張振華透過主耶穌的教導給我們三點提醒:

1.回想跟隨主的第一步和每一步也都憑信心,而非靠肉眼而行。
2.不要膽怯,從恐懼中釋放出來。膽怯包含了妄想、不安、燥動、囚禁、死亡,這些憂慮編織成網羅,牢牢地網住我們的思緒,但我們要靠主從中釋放出來。
3.風浪終必會過去,祈禱對抗它。身處風暴每一秒都很難捱,不要妄想風浪自然退去,惟有不斷禱告滿有勇氣度過每一天,主耶穌會醒過來斥責風平息浪戰勝它的。

精選