唐崇榮牧師解答何謂「上帝旨意」:感動雙方經時間考驗

2020 八月 11日, 星期二 13:47

上帝的旨意是永恆不變的。(圖:FreeImage)
上帝的旨意是永恆不變的。(圖:FreeImage)

甚麼是「上帝的旨意」?如何明白?這是基督徒常遇的疑問,唐崇榮牧師認為「上帝旨意」永恆不變如傳福音、生命成聖;「上帝的引導」是引領人在生活中執行祂的旨意。

「上帝旨意」永恆不變 「上帝的引導」因人而異

印尼歸正福音教會中文堂近日在臉書貼出唐崇榮牧師對有關問題的解答。有人說「這是上帝的旨意」,如何驗證?唐崇榮認為,必需分辨「上帝的旨意」與「上帝的引導」。「上帝的旨意」是每個時代相同的,例如基督徒傳福音、成為聖潔。「上帝的引導」因人而異,每個時代不同;旨意是在永恆裡面定的,而引導則在時代中執行。唐崇榮將兩個概念歸名為「永恆的諭令」(eternal decree)及「(上帝的旨意)在歷史過程中有效能的運行」(dynamic process)。

唐崇榮繼續指,上帝永恆的諭令展現了上帝永恆不變的旨意,上帝在歷史之中展開祂的行動,在歷史的程序裡成就祂永恆的旨意。上帝在永恆裡預定藉福音彰顯誰是祂的兒女,上帝差遣基督進入歷史成全這個計畫,上帝在永恆中要從我們身上得著完全的榮耀,因而在這世界管教我們,使我們可以成為榮耀祂的器皿,例如上帝要每個基督徒傳福音,這是上帝的旨意,但不是每個基督徒都被引導作全時間的傳道人,這就是上帝的引導。

Like Us on Facebook

在婚姻的抉擇也可透過這概念分辨上帝的旨意,神的旨意不是要每一個人都結婚,凡不結婚的都違背上帝,否則耶穌也違背上帝的旨意。結婚或過單身生活則是上帝的引導。

明白上帝旨意:感動雙方 時間考驗

至於怎樣明白上帝的旨意?唐崇榮列出七大原則:一,上帝的旨意向立志遵行祂的人顯明;二,上帝的旨意絕對不會違背聖經的原則。三,聖經沒有記載就依三個原則:1. 榮耀上帝 2. 造就別人 3. 不受罪的捆綁;四,讓基督的平安在心中作主,心裡有平安,眾人反對都可以做;五,心裡有平安但反對者是信徒,一起禱告、察驗弄出明白,尊重上帝在聖徒團契中的引導;六,上帝的引導總會感動雙方,只是時間的先後,例如戀愛結婚,上帝會感動兩人。

最後的驗證是時間的印證。唐崇榮認為,真心順從還模糊不清的人經時間終會印證上帝的引導,如耶穌說:「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(約翰福音 14:7)。

精選