唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平

2020 九月 17日, 星期四 17:02


唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。

印尼歸正福音教會中文堂臉書貼出唐崇榮牧師的講道篇章,《聖經》馬太福音6章12節:「免我們的債,如同我們免了人的債」,唐崇榮指免債牽涉到三方面:神、自己、別人,處理人際關係是人生最大的困難之一。他引用中國歷史明朝政治事件「靖難之變」。

明朝開國皇帝朱元璋死後,其孫子惠帝朱允炆登基,叔父燕王朱棣不滿他削藩,用以「清君側,靖內難」為藉口起兵發動政變,於建文四年攻入南京,朱允炆扮和尚從成後門逃上山,在廟宇出家至終老。

唐崇榮表示,人與人之間不會沒有仇敵的,耶穌處理人間紛爭與世人不同,就是互相饒恕,人與神、與人建立關係至重要,多於一切神學知識。另外,與人和睦,自己先要認罪。面對夫婦、家人、社會、國家、世界,人慣於指責對方,自己沒有錯,但耶穌認為人先要求主赦免罪惡。

此外,基督徒要效法上帝寬恕別人,唐崇榮認為,當我們的罪被上帝赦免就要效法祂饒恕別人的過失。因此,基督徒要告求主「免我們的債,如同我們免了人的債」。

Like Us on Facebook

當我們的人際關係和諧,我們就可以坦然無懼來到主面前向祂禱告。最後,唐崇榮認為,基督徒照著《聖經》的原則遵行神的旨意,人際關係就會越來越好,世界也可能出現和平。

精選