證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足

2020 十月 13日, 星期二 13:13


台灣iM行動教會主任牧師松慕強10月11日主日敬拜,論基督徒看財富,提出「富足思維」的觀念,無論在何種景況,每天都相信上帝同在,就不再貧窮。

游走於上帝與瑪門

他首先指出,「一個人不能服侍兩個主,不能服侍上帝又服侍瑪門。」馬太福音6:24。兩者的分別在於以上帝為中心的人,相信聖經的價值觀,在人生裡有神的拯救和引導就感到滿足、 自信和喜樂。另一種人以瑪門為中心,這些人的價值觀被扭曲,不斷追逐金錢仍覺得不足夠,被金錢控制,在他們心中只有感到羞恥和憂愁。

人沒有聖經的價值觀就被錢控制,上帝不是被利用為自己效力賺錢。當一個人有財富的時候,就是財富為堅固的城(箴言10:15-16)。其實錢是中性的,在乎一個人的價值觀, 箴言作者在30章7至9節說 : 「我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」

松慕強又指出財富作為工具的功能出現兩種極端,貧困的人埋怨神、富有的人就狂妄自大;貧苦的人面對難關有感到恐懼、有錢人炫耀財富以為錢萬能解決一切問題,可度過難關。

Like Us on Facebook

貧窮來自撒旦控訴感自卑

松慕強提出處理財富的三種關鍵觀念,第一 : 「錢不是上帝,我不用它的計」, 魔鬼就是想要人發財「陷在誘惑、羅網和許多無知有害的慾望中,使人沉淪以致敗壞和滅亡。貪財是萬惡之根,有人因貪戀錢財而背棄信仰,用許多愁苦把自己刺透了」(提摩太前書6:9-10)。基督徒不要中魔鬼的發財陷阱,而是將財富用來賙濟窮人窮人。

處理財富第二種關鍵,是抽出心裡的貧窮思想。貧窮是一種財富的看法,撒旦會控訴一個人「你是無名小卒」,這個人就覺得自己貧窮,所以要從心裡抽出貧窮的思想。耶穌告訴我們是神的孩子,這樣才是真正的富足;撒旦又控訴我們是「一個弱小的人」,所以要從心裡抽出這種貧窮的思想,相信耶穌給我們力量勝過全世界;撒旦最後利用錢財迷惑我們覺得有錢就有快樂,其實這都是一種貧窮的思想,惟有神才有真喜樂。

思維逆轉貧窮變富足

此外松慕強提出,處理財富第三種關鍵的觀念「富足的思維」,就是無論我們活在何種景況,每一天都相信上帝有豐足的供應,「因為上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,你們在祂裡面也已經成為豐盛,祂是所有執政掌權者的元首。」(歌羅西書2:9-10)

他鼓勵基督徒學效保羅所說 : 「將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅馬書12:1)

松慕強最後用亞伯拉罕為例子解釋何謂富足的思維,亞伯拉罕活在富庶的地方吾珥,神呼召他離開這地方到一個陌生的環境,亞伯拉罕就憑著信心遵行神的使命。神又要亞伯拉罕獻上獨子以撒,他也尊重神的吩咐而行。亞伯拉罕有財富、有後代,可說是富足的,憑著信心放棄了但仍然感到富足,就是重新定義富足,在思維上認定上帝每天的同在才是真正的富足。

精選