福音聯盟推讀經計劃掃聖經「文盲」

2021 一月 20日, 星期三 13:51

(圖:pexels)
(圖:pexels)

福音聯盟(The Gospel Coalition)與Crossway合作推出2021「閱讀聖經」計劃,幫助基督徒和教會忠實地閱讀神的話,掃除聖經「文盲」。

讀經五步曲

「全年讀經計劃」參照19世紀羅伯特牧師(Robert Murray M'Cheyne)在《靈命日糧》(Daily Bread)所訂定,每天按《聖經》編排順序閱讀舊約、新約、使徒書信及加插詩篇。

按照羅伯特牧師的讀經默想模式有5步驟:首先涉獵歷史、靈修、四福音、使徒信扎的經文,全面認識神的話語。

其次是「平衡閱讀法」,同時閱讀每書卷的經文,每次讀2至3節,然後停下來思想覺得難解或有趣的部分。

第三步是「 整全閱讀法」, 先讀完某一書卷例如 小先知書,然後用追蹤的角度尋找書卷或經文之間的關係。

第四步是嘗試了解經文的意思,反思哪部分的教導在生活上未及實踐。

第五步是讀經前後禱告,在讀經當中將經文化作禱文。

Like Us on Facebook

福音聯盟也邀請牧師和事工領袖參加,在新的帶領教會一起閱讀神的話語,祝福更多信徒。

讀經掃除偏見 建立智慧網絡

福音聯盟執行編輯馬特·史密瑟斯特(Matt Smethurst)在網站發文,也邀請信徒定期與上帝見面學習聖言,認為讀聖經除了個人靈命追求也是群體互相支持,透過分享讀經的領受,建立一個集體智慧的網絡。

「在一個多元化的社區與其他人一起學習聖經,有助我們擴闊經驗,掃除偏見。」

對於牧者和教會領袖,讀經計劃也很重要。馬特認為,牧者和長老是上帝賜給教會的屬靈領袖,培育信徒之先培育自己的屬靈生命,他引用作家及牧者 Thabiti Anyabwile所言:「如果教堂不需要聖經,聖經就不需要那間教堂。」並盼望大家在2021年開始加入這個豐盛的屬靈宴會。

精選