處理衝突三要素:神伸冤、善待惡人、察驗內心

2021 三月 9日, 星期二 10:43

(圖:pexels)
(圖:pexels)

衝突和批評導致信仰群體分裂,史丹利牧師引用三段《聖經》經文提醒信徒:由主伸冤、善待惡人、謙卑察驗內心的我。

亞特蘭大第一浸信會主任牧師查理‧史丹利(Charles Stanley)在 In Touch Ministries 網站發文指,衝突和惡意批評造成痛苦和傷害,尤其是我們感到被誤解時,如果有人對我們說實話,似乎是在往傷口裡倒入鹽,我們天然的防衛機制是為自己辯護爭取權利,但是神的話語卻教導了另一種方法。

神的教導與我們的自然傾向相反,面對批評和衝突的正確反應是謙卑。在詩篇7篇,大衛感嘆被迫害,但立即神察驗人的心腸肺腑(9節),而且「要照著耶和華的公義稱謝祂,歌頌耶和華至高者的名」(17節)。

史丹利繼而引用羅馬書12章19節提醒信徒不要報仇,而神必向惡人報仇:「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或譯:讓人發怒);因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」我們不要被邪惡戰勝,而要善待惡人,我們必須離開罪惡的境地,並相信神以祂的時間和方式為我們伸辯。

Like Us on Facebook

此外,我們應該反省,是否願意被指責或自我防護之前檢視自己的動機?耶穌說我們要祝福那些詛咒我們的人:「咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」(路加福音6:28)。

史丹利勉勵信徒,向祂祈求恩典和謙卑,以檢視自己的內心,並相信神是我們的捍衛者。

精選