建道奉獻培靈會 梁家麟:移民去留? 重點確認事主心志

2021 五月 20日, 星期四 12:22

梁家麟以三個切入點促會眾反思黑暗時代當作何事。(圖:YouTube擷圖)
梁家麟以三個切入點促會眾反思黑暗時代當作何事。(圖:YouTube擷圖)

建道神學院與旺角浸信會5月14日合辦奉獻培靈會,主題為「我當作甚麼事?」榮譽院長梁家麟從反向挑戰會眾,若像《聖經》少年的官放不下所有盼過安舒生活,不用奉獻。聚會視頻上載在YouTube,約12,000人次觀看,為歷屆培靈會參與人數之最。

世界黑暗禾場廣大

梁家麟提出三個切入點 ,促會眾反思在黑暗時代當作何事:客觀的需要、個人的危機、個人對生命的尋索。

他指,從客觀環境分析,世界黑暗禾場廣大,21世紀反基督教思想氾濫,人愈來愈需要上帝,如羊沒有牧人,並自言 : 「對香港和中國從來不絕望,但沒動力唱好香港也不作政治評論,仍會留在香港,與大家一齊承擔香港的榮與辱,見證上帝在這城奇妙的作為。」

對香港教會未來不感會一片光明也不為大家作應許,他引用使徒行傳20章22至24節指,保羅「爛命一條」:「不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(24節)

Like Us on Facebook

在移民潮之下,梁家麟認為不是去與留的問題,是確認自己的位置,有否上帝要自己實現的心志。

香港下一代現危機 需要下一代的福音使者

第二個切入點是從個人的危機,梁家麟續指,遭遇衝擊挫敗心靈出斷層,過去一直持守的信念破碎,可以騰出心靈空間容讓上帝向我們說話,指引我們走一條從沒想過的方向。傳道工作不是自然的選擇,是上帝呼召人出來被選擇的。

他引用陳獨秀,革命失敗流亡日本,覺悟政治革命不是改造社會的根本,轉移做文化思想的工作;王明道投身教會之前曾立志做政治家,勉勵會眾經歷澎湃的社會運動之後,「化危機為轉機,定睛上帝反省當下位置有何意思 ,降服於上帝然後整理過去生活的經歷,用信仰眼睛編整有意義導向的故事,從而確定目前事奉和生活的路向。」強調:「香港有下一代的危機,需要下一代的福音使者、青少年牧者。」

奉獻是捨己 促會眾為上帝所用

第三個切入點是個人確認生命方向、自我完成。梁家麟解釋,馬可福音10章17至27節少年的官尋問永生的寓意。

少年的官對自己有要求,關心做什麼確保永生,耶穌愛他,要他撇下一切,耶穌要求不單是捨棄是捨己,「捨棄」是不要外在的東西,「捨己」是原有的計劃、安全感全都放棄。

梁家麟挑戰會眾,奉獻不要思前想後,手扶著犁往後看的不配進神國,促會眾讓自己成為上帝改變世界的工具。

精選