港九培靈研經會 麥凱歷牧師:試煉中堅定信心

2021 八月 11日, 星期三 16:36

麥凱歷牧師。(圖:視頻擷圖)
麥凱歷牧師。(圖:視頻擷圖)

第93屆港九培靈研經會於8月1至10日舉行,聖安德烈堂主任牧師麥凱歷(Rev. Alex McCoy)在首場講道會以「真信心堅定持久」為題,析解雅各書1章1至18節,試煉中明白目的、尋求適切幫助、心中緊記真理、認清優先次序。

麥凱歷指,雅各書作者是耶穌的兄弟並非門徒雅各,原先懷疑耶穌直至耶穌死裡復活相信祂是神的兒子。

雅各書受眾是一群被呼召生命改變的人,雅各勸勉他們過不一樣的人生、榮耀主基督耶穌,面對困苦勸勉他們用信心回應。

在雅各書,作者勸勉信徒試煉裡堅忍,當中有四件事需留意:第一,「明白試煉目的」(2-4節) ,明白上帝磨練人是幫助人了解自己。第二,「尋求適切幫助」(5-8節),在試煉裡尋求上帝自己,而非只尋求上帝的幫助,讓我們渡過難關,雅各勸勉信徒切勿心懷二意,是指人只關心自己的議題。

第三,「心中緊記真理」(9-12節),人麥凱歷指,人們在試煉中可能崩潰,其中原因是物質、安全受到威脅。雅各勸勉信徒珍惜在基督裡的身份,祂是我們最終可以信賴的唯一安全感,從永恆角度看身處環境,就可以安然享受地上的財富。

Like Us on Facebook

第四,「認清優先次序」(13-18節),雅各書14節提到:「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」一個人愛權力和金錢,當這些東西受到威脅便感到痛苦,他們專注自己和苦境甚至犯罪。勝過試煉的方式是重新放置次序,惟有耶穌能給人安全、滿足、喜樂,勸喻信徒向上帝祈求赦罪。

麥凱歷總結,當人覺得生命看起來好像是黑暗無光,事情變得愈來愈糟糕,我們要堅持,因著愛那位為我們堅忍的主。

精選