新冠奪命破400萬 疫戰醫生感悟「愛」勝醫學

2021 八月 24日, 星期二 8:07

(圖:unsplash)
(圖:unsplash)

新冠肺炎奪命突破400萬,不分宗教信仰性別年齡,美國前線醫生打疫戰悟出三道理:「愛」勝於醫學知識;上帝旨意深不可測;祂有憐憫恩典。

第一次醫新冠病 「愛」勝於醫學

紐約州立大學水牛城分校 (University at Buffalo) 首席駐院醫生Michael Kee-Ming Shu(音譯:舒記明)憶述,第一次照顧新冠病患者看到他呼吸困難眼神充滿恐懼,作為婦產專科醫生,呼吸道病毒並非他的專長,但他注意到醫生最大的要素是「愛」,當醫護人員忙於搶救病人時,可能對患者的家人變得冷酷無情。

舒記明就把握每一次機會,向病人和家屬分享信仰,安慰他們耶和華與人同在:「我耶和華你的神必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你。」(以賽亞書41:13)

人類大災難 信仰勝恐懼

他在基督教醫學及牙科聯會(Christian Medical & Dental Associations)撰文,從另一個角度面對人類大災難:1.上帝深不可測的旨意:「我的意念非同你們的意念」 (以賽亞書 55:8);2. 祂的憐憫:「不永遠懷怒,喜愛施恩」(彌迦書 7:18);祂的恩典:「蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜 」(哥林多前書12:9)。

Like Us on Facebook

舒記明反思服侍病人時的屬靈得著:「上帝的話語教導我們不要輕易發怒和說話,聖經和不斷的讚美也應該從我們的嘴裡流出。基督要求我們向祂求寬恕,因為我們通過忍耐來結出果實。」

他又指,當信徒念念不忘弟兄姊妹的過犯時,這表示藐視上帝的恩慈;相反,對別人的錯失應以具體的憐憫對待活出見證,也展示出對破碎者的愛。同樣,信徒應該以身作則,披上憐憫之心,謹慎對待自己的不滿,以免使福音蒙羞,使他人跌倒和失去見證。

最重要是人們被造的使命是敬拜主,無論是在前線或後勤工作,都通過人的奉獻來榮耀上帝,讓信仰勝過病者的恐懼。

舒記明以羅馬書8章38至39勉勵醫護人員:「無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」

精選