上帝救災5方法:做好準備實事求是

2021 九月 2日, 星期四 9:04


今時今日世界多災多難,風災洪水地緣戰爭,平民百姓成為苦主,上帝雖然不會現身但透過人的智慧提供五種救災方法。

文化護教者吉姆·丹尼森(Jim Denison)在基督教網站ChristianHeadlines專欄撰文,列舉近月在美國發生的災禍,4級颶風艾達在路易斯安那州富爾瓊港附近席捲上岸,全市停電;阿富汗撤軍造成一片混亂13名年輕士兵遇襲死亡,當地人民陷於水深火熱之中;新冠病毒美國近10 萬人死亡等。

他提出的救災5法,其實是疏導人面對災難時的能度:做好準備、上帝賜能力戰勝試探、在場的神、時刻祈禱不可放棄、實事求是。

做好準備

在風暴中幫助人的第一步是預測和準備風暴,人類墮落「一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今」(羅馬書 8:22)我們都居住在破碎的星球上。

上帝賜能力戰勝試探

上帝是能力者,祂與世界各地通過雕像和偶像崇拜的其他宗教人物不同,我們的救主經歷了救贖人類的痛苦。耶穌履海拯救彼得免於可怕的風暴(馬太福音14:22-31);祂是我們的大祭司,幫助我們忍受同樣的飢餓、口渴、疲倦和痛苦,賦予權力絡我們戰勝試探(希伯來書 4:15-16)。

Like Us on Facebook

在場的神

丹尼森憶述,人生最難過的時刻上帝差派僕人來給安慰,他在2歲的時候父親心臟病發幾乎去世,在他大學四年級聖誕節前十天終於病發身亡,一位大學朋友從另一個城市 架車穿山越嶺來陪他,沒有說出神學理論、甚麼人生智慧,默默的在他身邊讓他感受到風雨之中得到關顧,耶穌就是我們人生風暴中的朋友、醫生、輔導員。

時刻祈禱不可放棄

每個人面對災難感受不一樣,無論如何上帝是我們的力量,當我們閱讀到災難的新聞或災民就在身邊,祈求基督的心思意念,以聖靈的能力引導我們禱告導:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓立比書4:6)

實事求是

在路易斯安那州的颶風災區,德州浸會人(Texas Baptist Men)拯救隊伍帶來大型廚房組件、清潔食水,與災民同甘共苦。面對災民的困惑用行動活出上帝的真言,彼得前書4章10節說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」

精選