美國新冠確診破4千萬 宗教豁免打疫苗惹爭議

2021 九月 8日, 星期三 10:24

美國新冠確診人數破4千萬為6個月新高。(組合圖)
美國新冠確診人數破4千萬為6個月新高。(組合圖)

美國新冠確診人數破4千萬,逾65萬人死亡,單日新增病例創6個月來新高,但仍有不少人以聖經為據申請疫苗宗教豁免(Religious Exemption),心理學家斥濫用上帝之名行不義。

在美國許多人疑慮疫苗成效及副作用隱患,紛紛去信美國疾控中心,以宗教為理由申請豁免打疫苗,甚至有網民教導人們怎樣填寫申請信提升豁免機率,例如在信中勿提對疫苗的疑惑,避開當局以疫苗具科學數據為理由駁回申請,宗教人士可藉信仰為理由。

曾有基督徒發現某疫苗代碼為「666」,於是引用啟示錄認為該疫苗是獸的印記:「牠又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣……它的數目是六百六十六。 」據悉,大學生因此通過行使法律賦予的宗教豁免權,成功申請到疫苗宗教豁免。

不過,有研究心理學家茱蒂絲(Judith Danovitch)駁斥,基督徒用宗教理由豁免打疫苗的論據。

Like Us on Facebook

她指摘基督徒騎劫聖經、歪曲上帝的說話,啟示錄獸的印記並非單憑一個數字來解釋,而且用這藉口引起大眾恐慌有違基督徒的行為。另方面,福音派也用宗教理由拒絕接種疫苗,但是重點在於對政府根深蒂固的懷疑,以及懷疑當局發出的訊息。

茱蒂絲懇請基督徒:「如果你堅持拒絕接種疫苗,那是你的權利,但請不要把上帝帶進來,這樣做就是違反第三誡:『不可妄稱耶和華你神的名』。」(出埃及記20:7)

精選