大齋期默想:耶穌升天去了哪裡?

2022 三月 29日, 星期二 16:49


為迎接復活節,教會於3月2日展開大齋期,為期40天,呼籲信徒默想基督救贖,有牧者更提出思考復活節重要元素:耶穌升天後去了哪裡?

宗教及政治評論員、聖彼得教堂(St Peters Free Church)牧師大衛·羅伯遜(David Robertson)在《今日基督教》(Christian Today)撰文,使徒行傳1章9節記載耶穌復活40天後,向門徒顯現說話的時候被一朵雲彩接去,看不見祂了。究竟耶穌升天去了哪裡?升天意味著甚麼?

對非基督徒或自由派信徒來說,耶穌升天是異想天開的傳說,奇怪的教義,如果耶穌真的從死裡復活又怎會身體升天呢?

羅伯遜反駁,他引用詩篇兩處地方談到耶穌升天,升天原文包含「上去」、「升高」、「生長」、「獻上」的意思:「你已經升上高天,擄掠仇敵…」(詩篇68:18);「我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」(詩篇139:8)

耶穌升天斷了聯繫?

那麼,耶穌升天去了哪裡?去了另一個維度空間?天堂?羅伯遜解釋,耶穌不是坐太空船去了另一個星系,天堂也不是星座的行宮,是上帝所在的地方,祂無處不在,正如德國神學家莫特曼(Jürgen Moltmann)所說:「這地方完全被上帝的榮耀籠罩。」

Like Us on Facebook

耶穌升天對基督徒有甚麼意義?耶穌升天之前神人二性同時存在,升天之後神聖不變。基督徒不會因為耶穌不在世上跟祂斷絕關係,如果人親眼看見耶穌、觸摸到祂的身體才相信,耶穌在世的時候為甚麼仍然有人不相信十字架的救恩呢?因此耶穌升天後,基督徒藉聖靈仍然跟耶穌交往。

羅伯遜指,透過教會的工作看到耶穌,今天教會仍然繼續耶穌吩咐門徒履行的大使命:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」基督徒有一個榮耀的希望,在地上是公民身分、在天國是神的兒女。

希伯來書4章4節:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」

腓立比書3章20至21節:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」

精選