假資訊仿真度高? 網絡世界辨別真偽

2022 六月 1日, 星期三 17:32

(圖:unsplash)
(圖:unsplash)

網絡世界資訊真的假不了,假的仿真度高?如何分辨?有牧者呼籲基督徒認清發放來源,並且內容是否符合耶穌基督的真理。

宗教及政治評論員、聖彼得教堂(St Peters Free Church)牧師大衛·羅伯遜(David Robertson)在《今日基督教》(Christian Today)撰文稱,21世紀海量信息充斥網絡世界,大型科技公司壟斷資訊監控人們語言,真理與謊言一線之隔,誰控制信息彷如掌握了真理,對於這種對真理的巨大困惑,基督徒應該如何回應?斷言每一個人都是說謊魔鬼之父,還是以上帝之名用愛心說誠實話?

他從聖經提出五方向,呼籲人們循著而行在海量的信息中分辨是非黑白:

1. 耶穌應許我們會在真理中成為聖潔:「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約翰福音17:17)

2.我們應該繫上真理的腰帶:「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸。」(以弗所書6:14)

3.說謊的嘴唇是主所憎惡:「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。」(箴言12:22)

Like Us on Facebook

4.以真理為樂:「不喜歡不義,只喜歡真理。」(哥林多前書13:6)

5.神的話是真理,真理是在一個人身上找到——耶穌基督:「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14:6)。

羅伯遜補充,我們的世界需要自由,但自由不能來自謊言,鼓舞人心的故事是神話是無用的。我們不會被迪士尼或好萊塢釋放,只有一個真理可以讓我們自由——復活的基督的真理。

耶穌基督不是鬼,祂是真實存在,是終極的現實,世界迫切需要基督徒成為這個真理的傳道人。

精選