為上帝拿槍是好人? 美國槍械管制爭論的背後

2022 七月 26日, 星期二 16:17

槍械製造商 Spike's Tactical的 AR-15槍柄刻上詩篇144篇1節經文。(圖:Spike's Tactical視頻擷圖 )
槍械製造商 Spike's Tactical的 AR-15槍柄刻上詩篇144篇1節經文。(圖:Spike's Tactical視頻擷圖 )

美國近月在教堂、校園接二連三發生多宗嚴重槍擊案,槍械管制再次引發社會爭論,著作多部宗教和歷史書的彼得·曼索(Peter Manseau)在《紐約時報》(The New York Times)分析根源,美國人將耶穌、槍支、憲法綑綁,認為拿著槍是保護社區的好人,出於一種愛國行為。

耶穌、槍支、憲法潛藏在人的意識

作家曼索指出,社會爭論槍械管制不僅是從政策、公共衛生、禁令或背景調查,因為槍支文化主要是基督教文化,持槍的人把自己想像成一個好人。

據調查發現,十分四的白人福音派信徒擁有槍枝,大多數人沒有,教會也為槍擊案受害家屬提供支援。但對於許多美國基督徒來說,耶穌、槍枝、憲法已經牢固地縫合在一起;對於武器製造商銷售武器既是一種愛國行為,也是一種宗教行為。

Like Us on Facebook

在佛羅里達州,槍械製造商 Spike's Tactical標榜 AR-15 是地球上最好的槍枝,該商店製造了一系列十字軍武器,上面裝飾著《詩篇》的名言:「耶和華我的磐石是應當稱頌的!他教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗。」(詩篇144:1)

此外,總部位於密蘇里州的CMMG(AR15 步槍、零部件和小零件的領先製造商)宣傳其員工「承諾每天早上開會,祈求上帝的智慧來管理這項業務所帶來的巨大責任」。

持槍者自喻保衛者

2017 年 11 月 5 日,一名槍手襲擊德克薩斯州薩瑟蘭斯普林斯的第一浸信會教堂時,前槍械教練威利福德(Willeford)用他的 AR-15 向兇手開槍。六個月後,威利福德在領導論壇上發表講話,認為好人持槍為福音作出了貢獻。

他對著擁有槍械的群眾指:「我們是站在向鄰居做壞事的人之間,我回應了上帝告訴我要做的事情。聖靈看顧我……你們每個人都會做同樣的事情。」並稱在第一浸信會教堂發生的一切都是為了他,這是他的榮耀。

槍枝文化,化身成基督教文化,把自己想像成一個拿著槍的好人;相信槍枝的人,相信這些故事講述了槍支的威力、必要性和正義性。

曼索在文章的結論是,槍械管制的爭論已不僅是政策、公共衛生、禁令或背景調查。在沒有完全意識到以上的情況,我們也一樣爭論基督教存在主義神學家保羅·田立克(Paul Tillich)對信仰的定義:一個「終極關注」的問題。

精選