2022卡城培靈會 楊慶球:行善為顯示基督能力

2022 七月 26日, 星期二 15:15

楊慶球牧師。(圖:YouTube 擷圖)
楊慶球牧師。(圖:YouTube 擷圖)

耶穌說:「你們是世上的鹽」又叫人「隱藏」是甚麼意思?前卡加利恩道華人神學院院長楊慶球牧師在「2022全卡城培靈會」指,行善是顯示基督的能力,呼籲大家作個無能者的大能。

鹽的四種功能

楊慶球解釋鹽有四種功能:代表純潔、防腐、調味、鹽約即堅定的約;隱藏的力量是指是向自己隱藏不要發怒,如希臘文化下當時的人言行有禮,因隱藏的力量威力可大可小,仇恨藏在心中爆發出來遺禍甚大。

他舉例,美國南加州爾灣台灣基督長老教會5月發生殺人案,嫌犯是一名華裔美國公民,因對政府不滿發洩憤怒,令人走向不歸路,所以隱藏的力量不是在人面前,是面對上帝怎樣將內心的憤恨挪移。

行善與禱告的隱藏意義

耶穌用了幾個例子說明,馬太福音6章1至4節「論行善」並非向人顯示自己的德行,是向人顯示耶穌基督的德行,因為基督釘在十架拯救我們,所以今天我們所行的不算得甚麼,隱藏的是自己自以為的德行,行善是真正顯示基督的能力,施恩莫望報。

Like Us on Facebook

楊慶球舉例,第二次世界大戰期間搶救猶太兒童的伊雷娜·森德勒(Irena Sendler)反對納粹組織,從華沙猶太封鎖區救出了2500名猶太兒童,為他們提供藏身之所,後來被納粹拘捕,在獄中受到嚴刑拷打雙腿被打斷,也不透露半點資料,最後由判死刑得到拯救。

二戰結束後,森德勒將藏在樹底下的兒童資料挖出來,逐一跟該些兒童聯絡告知他們親生父母的名字,很多人因此可以一家團聚。

森德勒在1979年被教宗接見,2006年獲諾貝爾和平獎,她卻說沒有值得甚麼讚賞,反而覺得受到良心受譴責,因為原本可以拯救更多人,一切只是為上帝。

耶穌又以「禱告」為例子,在馬太福音6章5至8節說:「禱告的時候不可像假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。」耶穌叫我們禱告的時候不可像外邦人,用許多重複的話以為就蒙垂聽,因為我們沒有祈求以先所需用的父早已知道。耶穌指出,祈禱是我們與上帝的相交,並非禱告給人看。

楊慶球總結,我們都是神手裡所使用的器皿,不顯眼的,但在家庭、教會帶著生命,人看來不是強盛,卻是一個無能者的大能。

卡城基督教華人教牧同工會6月10日舉辦「2022全卡城培靈會」,主題為「在當今世上作主門徒」,楊慶球牧師在第一堂以「隱藏的力量:你們是世上的鹽」為題,選用馬太福音5章13節宣講。

精選