療癒情緒講座 陳誠東:走出沮喪體悟人生無常

2023 三月 24日, 星期五 0:02

(圖:freepik)
(圖:freepik)

疫情期間難免帶給人不少傷痛,難以走出陰霾,如何助人助己面對哀傷情緒?香港基督教協進會婦女事工小組10月15日舉辦「療癒•擁抱•放下」講座,陳劉麗嬋師母介紹操練安靜7步驟,表示有了平安喜樂就能面對不同風浪;陳誠東牧師(道風山基督教叢林靈修部主任)提出度過悲傷經歷5階段,惟走出沮喪體悟人生無常,接受適應失去的環境。

操練安靜7步驟

陳劉麗嬋師母表示,每天安靜在主裡是非常重要的操練,有了愛的力量創傷便得到治癒,每天與自己及聖靈連結身心靈才得到整合和力量,以至寬恕自己、愛自、愛他人。

在會上,陳劉麗嬋帶領會眾操練安靜,閉上眼睛、深呼吸3次鼓勵大家每天練習,過程需7步驟:

1. 暫停步伐,將時間留給主耶穌;

2. 放鬆筋骨,讓整個空間屬於自己和主;

3. 回到當下,留意自己的呼吸,活在此時此刻;

4. 心靈內照, 透過檢視自己身體狀況,留意甚麼信訊息給自己,安靜之中自我陪伴,看到自己的需要;

Like Us on Facebook

5. 自我擁抱,上帝給我們每一個人都是獨特的,需要愛惜自己,過程也給上主擁抱;

6. 放下重擔,讓主看到我們的需要而被醫治,上帝是我們的避難所、力量、隨時的幫助,所以我們要休息要知道祢是神;

7. 重新起步,每天操練以上步驟,從平靜安穩中重新得力,有了平安喜樂就能夠面對不同的風浪和挑戰。

陳劉麗嬋分享個人經驗,每當心裡擔憂,看到耶穌平靜風浪的圖像,視線的焦點就從風浪轉移到船上原來耶穌在,看見耶穌就立刻禱告,深知道耶穌為我們平靜風浪,天色未必常藍,但有主帶領我們度過風暴,心靈就得到安靜。

度過悲傷5階段

道風山基督教叢林靈修部主任陳誠東牧師提出處理哀傷的迷思,他指有人認為哀傷事件要盡快處理,因基督徒凡事謝恩,但聖經原意重點是指任何處境當中,並非為事件,如果未能感受到哀傷就未能處理到哀傷的情緒。

何謂哀傷?陳誠東引述贐明會的《哀傷輔導手冊》,哀傷指「失去 所愛或所依附的 對象時面臨的境況」,狹義哀傷指「因死亡帶來的哀傷」。

悲傷可以是一個狀態也是一個過程,健康的人會度過的,人面對突如其來的哀傷事件出現5階段:

1. 否定、隔離的態度,這是一種防護機制令自己沒有太傷心,例如:「不可能發生在我身上」、「感謝主他返天家不再受苦了」,這反映出理性常態,只是痛苦的感受未出到來;

2. 自責,繼而是憤怒,用否認走出來的時候,痛苦所造成的衝擊太大,所以將內心的挫折投射到他人身上,有時也會投射到自己,其實是悲傷的變種;

3. 討價還價或懇求,當確認了事實之後悲傷就會出來;

4. 沮喪,這會令變得最脆弱消極,所以要非常小心,很多人可能因為走不出來選擇結束生命;

5. 接受適應失去的環境,這階段變得冷靜,走出沮喪體悟人生無常,不需要一直把自己困在悲傷。

精選