創世電視福音主日:梁藝齡傳道「香香公主」蛻變「女金剛」

2023 六月 21日, 星期三 12:43

梁藝齡在福音主日分享見證。(圖:影音使團提供)
梁藝齡在福音主日分享見證。(圖:影音使團提供)

影音使團創世電視6月10日舉行福音主日,主題:「有一種體驗叫終身美麗」,邀請前藝人、中華聖經文物館發展總監梁藝齡傳道分享,從香香公主到平民公主,再搖身蛻變「女金剛」,更成為華人首位方舟女探索家。

遇上帝的愛成為真正公主

梁藝齡(Fiona)曾經是家傳戶曉的無線當家花旦,1987年她參加無線電視超級新星選舉獲得冠軍,但她說自己被傳媒形容為「最醜樣的香香公主」。「幸運是我未做過配角,基本上都是第一女主角。」透過超闊銀幕,可以看到梁藝齡演出的多個經典角色,但她說當時內心並沒有平安。

「我常常會感到害怕,因為爸爸在我長大後離世,媽媽又經常離家,到兄長要脫離母子關係,我就成為經濟支柱。」

在演藝圈梁藝齡經常求神問卜,但其實都解決不了她的問題,於是有朋友邀請她上教會。「當時和媽媽關係不好,她經常抱怨過往與爸爸、哥哥不開心的事,我很久沒有經歷到愛。但當時牧師說上帝的愛是白白的禮物,於是我相信主。」信主後,梁藝齡能夠戒掉昔日每天抽三包煙的習慣,睡眠時求天軍天使保護,不再被靈界騷擾,更確信主的保護,後來更讀神學成為傳道。

Like Us on Facebook

難過的一年

2006年是梁藝齡十分難過的一年。6月媽媽離世,12月在澳洲發生車禍。「這些經歷可以令我離開神,但反而令我更堅定於神。」因為梁藝齡在車禍中經歷了四個神蹟︰

一、當時她斷了六條肋骨,但她沒有哭,高永文醫生說若她因哭而抽動内臟的話會帶來致命的危機。

二、車子玻璃碎裂,她被拋出窗外,玻璃碎片很容易刮損臉容,但她卻沒留下疤痕。

三、六條肋骨斷裂理應很痛,但醫生問她多痛,1至10分她只是給5分。

四、一星期就可以自己在深切治療部步行離開。

「這次經歷令我知道《聖經》是我們隨時的幫助。《聖經》不單是文字,也有能力在我們生命中活出來。我車禍一個月後就回影音使團上班,因為媽媽的死亡和車禍令我知道人生不能估計,很多事都突如其來,我在車禍中叫一聲耶穌的機會也沒有,所以我要把握時間傳福音。」

中華聖經文物館的美麗足跡

2022年,梁藝齡成為創世電視「中華聖經文物館」發展總監,她分享幾件最開心的事。「我見到近100人信主,有不同年齡的人來這裡做義工,其中一位已經74歲,大家都很同心地事奉主。年輕的同工又願意嘗試,帶領人決志,見到他們的成長。而且很多人來到流淚,見到上帝在這裡。雖然面對租金的問題,但亦見到主出手幫助我們。」

袁文輝︰梁藝齡是女金剛

影音使團總幹事袁文輝︰「我初認識梁藝齡時,她想像喬宏叔般公開分享福音,她有一顆願意回應上帝旨意的心。到她有車禍,我去到澳洲探望她,我說她是女金剛,雖然要鑲金屬在牙齒和身體,但經歷神後會幫助很多人,可以述說神在她身上的作為。」

袁文輝又憶起與梁藝齡去到土耳其亞拉臘山探索方舟。「當時看似不可能,她經歷過車禍,當地斜坡又很斜,但Fiona很專心、專注跟從神。祈禱後神蹟出現,她成功進入山上的木結構,成為華人首位方舟女探索家,將不可能變成可能。」

《撒母耳記上》2章30節下︰「因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。」

袁文輝續指:「我認為真正的美麗是有一種特質,是尊重神,專注、熱情去做上帝的事,上帝會尊重你。底波拉士師專注仰望神,團隊有智慧地倚靠神,與團隊打贏一場仗,每個基督徒都應如此。」

梁藝齡繼續展現她的美麗,專注倚靠神,更將透過7月份的步行籌款,感染更多人活出主禱文,為上帝爭戰。

(新聞稿:影音使團提供)

精選