創世記人物剖析:從挪亞到雅各 信心的多樣面貌

2024 七月 5日, 星期五 9:15

挪亞方舟的故事、雅各與天使摔跤。(圖:維基百科)
挪亞方舟的故事、雅各與天使摔跤。(圖:維基百科)

漢語聖經協會6月舉辦夏季培靈奮興會,西區潮語浸信會主任牧師蔡宗正講解創世記人物的生平經歷,有的善良又了不起、有的良善但不那麼了不起、有的了不起但不那麼善良,從中分析何謂信心與信神。

挪亞:善良又了不起

蔡宗正牧師指出,創世記展示上帝的美好計劃遭受破壞,但上帝透過個別人物的啟示和呼召,邀請人們復還祂的計劃。在創世記挪亞是善良又了不起的人物,上帝叫挪亞造方舟,但在創世記2章聖經描述,當時野地還沒有草木,田間的蔬菜還沒有長起來,耶和華還沒有降雨在地上,也沒有人耕地,霧氣從地上升起滋潤遍地,耶和華卻要求挪亞建造長300肘、闊50肘、高30肘的大船。

方舟的長度相當於美國航空母艦列根號的四成、寬三成。然而,這艘巨大的方舟卻只由挪亞一家八口來建造,這需要極大的勇氣和信心,以及對上帝指示的堅定回應,並且不顧他人的看法和質疑。

Like Us on Facebook

亞伯拉罕:屬靈的回歸

亞伯拉罕是聖經中一位良善而且了不起的人物。在創世記12章1至2節中,上帝對當時仍在吾珥的亞伯蘭說,要他離開自己的地、親族和父家,前往上帝指示他的地方。上帝承諾將使他成為大國,並成為別人的祝福。然而,上帝並未具體指示他去的地方,亞伯蘭也不知道自己將前往何處。

這一切發生在四千年前,當時的吾珥是一個高度文明繁華的地方。根據推測,亞伯拉罕所去的地方可能是伊甸園東邊的挪得之地。在屬靈層面上,亞伯拉罕的遷徙可以被視為一種屬靈的回歸,他聽從上主的話,展現了對上帝的絕對信任和順服。

約瑟也是善良又了不起,他被兄長賣到埃及,後來當了宰相,回顧事件沒有對兄長懷恨,上帝將人的籌謀一切變得美好,為要成就今天的結果使許多百姓存活(創世記50:20)。

以撒:良善但不那麼了不起

在聖經的人物中,另一類人是良善但不那麼了不起,以撒就是其中之一。他性格內向,喜歡在傍晚時分在田野中默想,母親去世後,他承受了巨大的創傷,但並未表露出來。後來,他娶了利百加,從她身上得到了安慰。

雅各:了不起但不那麼善良

至於雅各,他是一個了不起但不那麼善良的人。他通過欺騙手段得到了長子的名份(創世記27章),但在妻子與妾侍之間成為爭寵的磨心(創世記30:16)。其後在雅博渡口與神摔跤,雖然大腿受了傷,但他仍不肯放過神,堅持要得到祝福。最終,他與神與人都取得了勝利,並從此被稱為以色列。

雅各的一生是努力爭取祝福的寫照,但悲哀的是,他似乎沒有意識到上帝早已在他逃難的人生中祝福了他。雅各夢見上帝應許他和他的後裔將在東南西北擴展,地上的萬族將因他的後裔得福(創世記28章13:20)。然而,雅各總是用自己的努力去爭取,似乎領受不到上帝的祝福。

上帝欣賞人的善良,我們應該迴轉,選擇跟隨主的善良。這就像在伊甸園中分辨善惡樹一樣,我們應該選擇善良的一面。雅各的故事提醒我們,即使我們努力爭取,但若沒有對上帝的信任和順服,我們可能會錯過上帝早已為我們準備的祝福。

上帝不會讓我們痛下去

蔡宗正反問大家是哪一類人?並指出「世系」代表人物都有一個共通處,就是因著信,他們信服、順從並信靠上帝。亞伯拉罕被稱為信心之父,他的信心體現在相信神的話並付諸適當的行動,他開啟了信心的典範。信徒通過聽道、讀聖經並按著神的旨意去生活,就是繼承了亞伯拉罕的信心。

何謂信神?他解釋說,信神不僅是尋求神的幫助,更是渴望認識神,讓生活有改變,得到神的喜悅,神不會讓我們痛下去。

蔡宗正總結道,創世記是聖經的首卷,啟示錄是聖經的末卷。將創世記首三章和啟示錄最後兩章一併來看,可以得到一個重要的啟示:在末後,神要擦去我們一切的眼淚,不再有死亡、悲哀、哭號和疼痛,因為以前的事都過去了。這意味著上帝醫治我們,不會讓我們痛下去。

精選