「照各人所需用的分給各人」

2005 七月 11日, 星期一 15:17

[社論] 近日來,扶貧成爲全球關注的熱點問題,上至國家元首、下至搖滾樂手,莫不參與其中,教會和基督徒也理所當然成爲敦促富國加大援助力度、減免窮國債務的有力呼聲。

馬太福音25章裏,耶稣基督講了綿羊和山羊的比喻:人子在榮耀裏降臨的時候,萬民都要聚集在他面前,他要將他們如同牧羊的分別綿羊山羊一般,分別安置在右邊和左邊。在右邊的,王說,可來承受那創世以來爲你們所預備的國;在左邊的,被王稱爲「被咒詛的人」,「離開我,進入那爲魔鬼和他的使者所預備的永火裏去」。

爲什麽有兩種截然不同的待遇呢?因爲當一人「餓了、或渴了、或作客旅、或赤身露體、或病了、或在監裡」,去幫助他、侍奉他的,就是作在王身上;無視他、甚或踐踏他的,也是作在王身上了。

當今的世界,是「不患貧而患不均」。非洲觸目驚心的一列列顯示貧窮的數字,並不是因爲世上的財富不足夠,而是因爲財富分配的不均衡。在美國,隨處可見攝取了過多熱量的肥胖患者,但在非洲,剛出生兩三個月的嬰兒也因爲缺乏食物而骨瘦如柴,瀕臨餓死的邊緣。基督徒理應成爲爲弱者發聲、消滅世上貧窮的重要力量,因爲我們所跟從的耶稣基督就是親口這樣說、親身這樣行的第一個人。

Like Us on Facebook

華人信徒一向較爲熱心的也是扶貧與赈災,無論是異國海嘯或是故鄉水災,世界各地的華人信徒都紛紛立即行動,有錢出錢,有力出力,救弟兄于水火之中。但筆者看着歷次扶貧赈災運動的轟轟烈烈,感動之余又另有一番想法:扶貧之外,能否更進一步,不僅拯救人在今世的生命,更讓人找到永恒的生命呢?

創世紀2章7節裏說:「耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」我們在這裏可以看到神對人原本的創造:人的肉體不過如同塵土,人之所以成爲人,是因著神的「生氣」,使他成爲「有靈的活人」。傳道書12章7節裏說:「塵土仍歸于地,靈仍歸于賜靈的神」——人死的時候,肉體腐朽、歸回大地,靈乃是永恒的,歸回神那裏。

然而,雖然靈比肉體重要得多,釵h人、包括不少基督徒,在生活當中卻不自覺地將肉體的需要放在首位。察看自己每日頭腦中思索的、心目中盼望的、乃至在金錢上投資的,放在第一位考慮的是靈還是肉體的需要?有多少是爲了靈,又有多少是爲了肉體呢?

因爲靈是不可見的,人們常常忘記靈的需要。連自身的屬靈需要也不明了的人,更難了解別人的屬靈饑渴。這個世代固然仍有饑荒,但阿摩司先知早在二千八百年前就說:「日子將到……人飢餓非因無餅、乾渴非因無水、乃因不聽耶和華的話」(摩8:11)。這個時代最大的饑渴是什麽?不僅在非洲,而是在全世界、連最富足的百姓也面臨的無法解決的饑渴是什麽?——「乃因不聽耶和華的話」——是人的靈對神的話語的饑渴。這是無論多麽豐富的食物、多麽先進的科技、多麽高深的教育都無法消滅的、人在內心對神的道的尋找、對神的愛的渴望,以及未能得到時每天無法解脫的痛苦與掙紮。

兩周前,最後一次在美國佈道的葛培理博士,面對著頭頂烈日的十萬聽衆說了一句發人深省的話——他說:戰爭並沒有爲世界制造更多的死亡。的確,比起靈魂的永生與永死來說,肉體的生死其實並不具有決定性的意義。许多人死了,但進入了永生;许多人活著,但卻沒有活著的靈魂。

在當今的時代,在我們的身邊,就有比拯救肉體的生命更重要得多、緊迫得多的使命:華人人口占世界總人口的21%,但華人基督徒人數只占全球基督徒人數的4%。雖然華人信徒在近幾十年來以舉世矚目的高速增長,但教會及信徒不可不看到的是,華人禾場多麽廣大,同胞中仍有多少福音未得之民,在忍受比肉體的饑餓更深、更難熬的屬靈的乾渴。創世紀中,約瑟在七個豐年積攢糧食,到了七個荒年,他開倉粜糧給普天下受饑荒的人。作爲基督徒,我們可說是生活在有豐盛屬靈糧食的地方,而世上失喪的靈魂卻在經歷著饑荒的煎熬,等待有人給他們一句可解靈魂饑渴的神的話語。

那麽,作爲信徒的你,在見證基督、維護真道的使命上是否盡了自己的力量呢?如果在華人教會中,無論是海外差傳、本地短宣、還是帶身邊親朋上教會都能得到信徒如同赈災一般的立即響應,如果信徒不僅爲救人肉體而踴躍募捐、更爲救人靈魂而拿出自己的所有,如果維護真理不被歪曲的集會也象扶貧音樂會一樣場面熱烈、觀者如潮,教會的興旺、民族的得救、福音的廣傳豈不是指日可待嗎?

使徒行傳中記載了耶稣門徒們在最早的基督教會裏的生活:「信的人都在一處、凡物公用。並且賣了田產家業、照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡、且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯、讚美 神、得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們」(徒2:44-47)。這種「凡物公用」、互相分享、各得所需、沒有缺乏的生活,被後世许多人拿來作爲理想社會的型態。然而,這樣沒有貧窮、沒有饑餓的理想社會如何能實現呢?——「他們天天同心合意恆切的在殿裡、且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯、讚美 神」。因爲他們認識神,懂得神的愛,以神爲中心而生活,這時,他們能夠在愛中分享所有,互相幫扶。

看看有關八國峰會的報道,即便八國集團承諾拿出500億美元幫助窮國,仍然不敷聯合國發展計劃所需,而這500億何時兌現也仍然是個未知之數。援助計劃、貿易體制、債務減免……人以表面的方式所做的一切都是非常有限的,這裏的有限源于人自身罪的局限:自私、貪婪、狹隘、條件性……何況人本身也是極有限的存在。惟有從人心裏面發生的改變才是真的改變:惟有讓人認識神和祂的兒子耶稣基督,認識耶稣基督爲我們死在十字架上的無條件的愛,讓人在神面前認罪、悔改、跟從這樣的愛而生活,才是一切貧窮、饑荒、不公義的根本解決之道。

精選