獻上悔改祭

2005 三月 25日, 星期五 19:03

前幾天,有關基督教香港信義會一名牧師性醜聞的聆訊轟動全港。基督徒作為這個時代的光與鹽,本來要成為分別為聖、保守自己的神的子民,作為世界的榜樣.須知道牧師犯罪比一般人犯罪更為嚴重,神職人員漠視了自己神聖的位置,污辱了神的名,這不僅僅引起基督徒的公憤,更是讓主感到極其悲痛的。

這件事情令我想到聖經中法利賽人把一個行淫時被抓的女人帶到耶穌那裡的一幕。法利賽人問耶穌該怎樣處置犯姦淫的婦人。耶穌這樣回答:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」當有人犯罪時,耶穌首先要群眾作的什麼?是審察自己的罪。

今天,面對同類罪行(其實是更嚴重的罪行),我們的思想不要停留在怎樣處置那位牧師這個問題上。我們每個人的眼目現在都要轉向自己,要嚴肅的查看我們自己裡面的罪。那位牧師這次所犯的是看得見的姦淫,被別人揭發了。但是,不要忘記,聖經還告訴我們有看不見的姦淫。我們的教會表面上好像沒有問題,信徒的身體並沒有跟別人犯姦淫.但是我們的手呢?我們的眼睛呢?我們的心呢?世界不能揭發我們這些罪行,但是這一切神都知得一清二楚。

耶穌說:「你們聽見有話說:不可姦淫。 只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」 這是馬太福音5章「山上寶訓」裏的話。

Like Us on Facebook

談姦淫的時候,耶穌爲什麽強調了眼睛和手呢?因為耶穌是看內心的,看最根本的。犯罪有過程的。眼睛被污穢了,心也會被污穢,最後會來到手的犯罪。箴言書4:23說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」而眼睛就是心靈的窗口。要保守我們的心的話,必先要保守我們的眼睛。

「剜出來」和「砍掉」到底是什麼意思?難道天國裡都是殘廢的人嗎?耶穌這裡告訴我們一定要「果斷」。如果看了會不好的話就不要看,如果碰了會不好的話就不要碰,對罪一點也不能妥協,就是連這些不顯在人前的罪我們都要徹底的斷絶。

今天我們有沒有漠視神的話?有沒有管理好我們的眼睛和手?按照這個世界的法,我們身體上沒有犯姦淫就不算為罪,但在神更嚴密的法面前,我們都不能逃脫,我們都是罪人。

保羅控告猶太人說:「你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口; 既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非; 又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。你既是教導別人,還不教導自己嗎﹖」這樣的控訴同樣逹到今天有信仰的人的耳邊。基督徒絶不能成為內外不一的人,要真的用真理來省察自己。詩篇51:17說: 「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」神真正想要的不是表面的祭祀,而是憂傷痛悔的心,讓我們帶著自己很深的罪和我們百姓的罪一同來到神的座前,獻上悔改祭,乞求神寬恕和醫治這個地方。

精選